17 dicembre, 2011

❀ Il profumo del pane caldo....anche senza glutine!!


(1)[...La sua vita si era fatta semplice e dolce come un panino al latte.
...
...Non c'era tempo da perdere, il giovane si mise in fretta il grembiule, andò nel retrobottega e trovò tutti gli ingredienti che gli servivano. Li tirò fuori dalla dispensa uno ad uno, in un unico abbraccio afferrò il barattolo della farina, le uova, lo zucchero e il lievito. Allineò il sale e l'acqua per fare il pane, il barattolo dei canditi, il cacao e tutto il resto. Mentre impastava e infornava si chiedeva se i suoi dolci sarebbero stati buoni, se sarebbe stato in grado di farcela. Tagliò il cioccolato a pezzetti per l'impasto della torta, farcì biscotti e pasticcini con creme al limone e arancia, modellò il pane e accese il forno alla giusta temperatura.
...
...Quando un bambino assaggiò una fetta di torta, il cuore del ragazzo ebbe un sobbalzo, chiuse gli occhi e respirò a fondo. Il bambino sorrise e agguantò un'altra fetta. Gli piaceva! ...]

© Elena Carra

Testi di Elena Carra pubblicati su Progetto Babele
(1) Il profumo del pane caldo di Elena Carra - RACCONTO





...Il profumo del pane caldo, quel profumo che si sprigiona piano piano, quando il forno rovente accoglie un impasto morbido e profumato come quello del pane, lo tratta con gentilezza, gli permette di arrossire fuori ma, dentro gli dona un cuore morbido, da assaporare anche da solo, perché anche l'ingrediente più semplice può diventare il più nobile...

Nella mia infanzia, ci sono dei ricordi legati alla preparazione del Pane,
...vissuti così profondamente che senza neanche riuscirei a costruirla, la sera prima, c'era la preparazione del lievito, che doveva crescere tutta notte, mia mamma metteva la farina nella matrella (la madia) e aggiungevano acqua calda, sale e la pasta acida (criscito), quest'ultima consisteva in un po' di pasta conservata dall'ultima panificazione, la si passava da famiglia in famiglia... quando la pasta era bella gonfia, confezionavano le panelle e le disponevano una vicino all'altra, su una tavola lunga e stretta, le coprivano con un panno e le portavano al forno.....


noi bambini, eravamo lì, ad aspettare che il forno a legna arrivasse a temperatura, e per poter sentire il profumo del pane.... appena cotto..




...perciò, credo che non ci sia un modo solo di fare il Pane, le forme, gli ingredienti, i sapori sono diversi tramandate, inventate o sglutinate ..... ma il Profumo del Pane quello è sempre lo stesso, non importa che farina, lievito, acqua usi... l'importante è assagiarlo per avere per avere un sobbalzo al cuore, che ti fa sorridere con la bocca piena...

Il profumo del Pane gluten-free.. per giunta Veloce..

200g di fibrepan

100di Mix IT

130g di fecola (¶)

370g di acqua tiepida

15g di lievito fresco

1 cucchiaino di miele

8g di sale
(Gli ingredienti con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per essere consumati devono essere presenti nel prontuario dell'AIC o contrassegnati con il simbolo della spiga sbarrata)

Questa ricetta è tratta dal blog "La Cucchiarella" ma lo conosciuta grazie a Felix di Uncuoredifarinasenzaglutine, che ne ha fatto una splendida e gustosa versione, naturalmente già panificata da me.. qui
...ma stavolta ho deciso, di provare anche altre farine, per assaggiare sapori nuovi e veloci ^^ di fare il pane, il risultato mi ha soddisfatta, la velocità di quest'impasto è davvero strabiliante, non servono robot, ma solo una ciotola e una forchetta, e in due ore si ottiene un pane dal buon sapore, e con la crosticina croccante....
per farlo bè...!
...ho amalgamato le farine e la fecola a fontanella nella ciotola, ho aggiunto il lievito sciolto e l'acqua mescolando rapidamente con una forchetta e infine il sale messo in angolino per non ostacolare il lievito...
...l'impasto risulterà molle e appiccicoso....
va messo a lievitare chiuso ermeticamente per due ore...



appena pronto ho preparato i panetti e ho messo su dei semini si sesamo, spolverando la superficie con farina di mais (io li ho fatti diversi ..), e li ho messi in una teglia coperta da carta forno. e infornati a 240° per circa 30' ...
mmmhhh!! che profumo... :)





con questa ricetta partecipo volentieri al contest di Pentole di Cristallo
che ringrazio per avermi dato la possibilità di parlare come avrei voluto....

3 commenti:

  1. bravissima Anna, è perfetto!!!

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  2. che bello questo pane!!!! ha un aspetto meraviglioso!

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  3. Bellissimo questo post e anche il pane sembra ottimo!!!

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes