09 gennaio, 2010
un pò di cavolo col pane ...
...il cavolo rientra tra le verdure che da piccolina mi facevano arricciare il naso, non mi piaceva né l'odore, né il sapore...
invece da qualche anno ho iniziato ad apprezzarne le sue qualità, però lo mangio molto cotto, e lo cucino in vari modi... per fare questo piatto, ho lessato circa 300g di cavolo, l'ho fatto raffreddare e condito con olio evo, olive nere, un pizzico di sale, un bella spremuta di limone e tanto tanto prezzemolo...^_^
...per mangiarlo con un gusto c'era bisogno del pane, che non avevo in casa, e visto che l'ora di cena era quasi imminente, ho pensato di fare dei panini veloci veloci...
per l'impasto ho usato:
400g di farina
1 panetto di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino di sale
30g di burro
300 ml di acqua
per la copertura ho usato
20 ml di latte
semi di sesamo
poi....
...ho setacciato la farina in un terrina larga e l'ho mescolata con il lievito, lo zucchero, il sale e il burro tiepido...
....ho amalgamato tutti gli ingredienti, per almeno 10m...
e appena è pronto il panetto ....
...va messo nella terrina infarinata e va coperto con un canovaccio umido, bisogna metterlo in un luogo tiepido, fino a quando raddoppierà di volume.. il mio è raddoppiato in circa 40m..
...appena è pronto, si formano 10 palline, e vanno adagiate su 2 teglie per il forno rivestite con carta forno...
hanno bisogno di una piccola levitazione circa 20m, dopodiché con un coltello ho inciso delicatamente una croce sulla superficie, spennellato il latte e decorato i panini con i semi di sesamo, mi piacciono molto, ma potete usare anche i semi di papavero, di anice, di finocchio...
....vanno cotti per 12-14m a 160-170g in forno ventilato....
15 commenti:
Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes
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ciao Nanny, proprio stamattina ho comprato del cavolo perche' ne avevo voglia e domani faro' questa ricettina che mi sembra squisita!
RispondiEliminaA noi il cavolo piace moltissimo, ma così condito non lo abbiamo mai preparato! con del pane fatto in casa dev'essere stata una cenetta coi fiocchi!
RispondiEliminabacioni
A me invece da piccola piaceva tanto il cavolo :-)
RispondiEliminaricordo che la piastricciavo con la forchetta, un pò purea :-)
i panini deliziosi con i semini di sesamo carinissimi e profumati :-)
Un bacione
P.S La vita è bella di Noa è una delle mie canzoni preferite, ogni volta che l'ascolto ho i brividi lungo la schiena, ho anche inventato un testo dedicato al mio amore con questa musica!
Grazie per avermi accolta con questa meraviglia di poesia cantata! :-)
Bacioni
It looks good!
RispondiEliminaciao^_^
RispondiElimina@Fausta, @Manuela e Silvia: provatela vi piacerà!!!
io di solito li preparo sia come contorno per i piatti di carne, sia per i formaggi....
@Pagnottella: devo ringraziare te, io l'ho sentita nel tuo blog, e sono rimasta incanta da questa poesia...^_^
@Cristine: test if you want, and you'll see that delicate flavor that ..^_^
RispondiEliminaAnche a me piace preparato così all'insalato,ottimo e ricco di vitamina C.
RispondiEliminaWow Anna, this bread looks amazing! I've never had any luck with making bread.
RispondiEliminaChe bella ricetta! Il cavolo è ricco di proprietà benefiche e poi... Il pane fatto in casa, che meraviglia! Bacioni
RispondiEliminaMia cara, grazie della visita, un bacio!
RispondiEliminaho notato che nella ricetta non ci sono liquidi, come latte o acqua, va bene così?
RispondiEliminaciao e grazie
che bella ricetta, il tuo pane con il cavolo preparato alla tua maniera, davvero saporito.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ciao Pinar, giusta osservazione ho dimenticato di scrivere di aggiungere l'acqua nell'impasto.. ^_^ grazie per avermelo fatto notare... e per essere passata..^_^
RispondiEliminaNon riesco a visualizzare la ricetta delle olive!
RispondiEliminaciao Pagnottella, per sbaglio ho cancellato sia la ricetta che le foto.. appena riesco le pubblicherò...
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