11 settembre, 2015

Matite colorate di pasta frolla senza glutine


L'estate sta finendo e la scuola inizia!
Siamo già alle prese con il materiale scolastico, da un po' di giorni, le corse in giro, tra supermercati e cartoleria, eserciti di mamme con la lista in mano, che impavide affrontano file interminabili alle casse, e tra colori, quaderni, diari, libri e mille altre cose da spulciare... Si sente già la necessità di ritornare in vacanza!!
Ma ahimè!! il tempo del dolce far niente, è terminato anche la sveglia è pronta, a fare il suo lavoro, perciò affrontiamo con filosofia, questa nuova avventura scolastica, magari attraverso il gioco e la fantasia, in modo che anche i bambini, apprezzino l'idea di tornare tra i banchi, di ritrovare i compagni, le maestre, perciò non c'è nulla di meglio, di una merenda colorata e divertente, e più colorata di queste matite non l'avevo mai assaggiata.
Perciò buona scuola bimbi!
Crescete, ma per favore fatelo piano piano...

Matite colorate 
di pasta frolla 
senza glutine



Tempo 1 ora
Difficoltà facile

INGREDIENTI
per 6 persone

100 g di farina di grano saraceno bianca Nutri free
50 g di burro morbido
50 g di zucchero
1 uovo
aroma di vanillina
40 g di latte
coloranti alimentari rosso-blu-verde-giallo*



Prendete il burro morbido e tagliatelo a cubetti e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete lo zucchero e lavorate l'impasto con le mani.
Continuate a impastare per circa dieci minuti, finché non otterrete quasi una crema.
Aggiungete l’uovo e mescolate energicamente con un cucchiaio.
Quando l’uovo si sarà amalgamato per bene, versate la farina setacciata con la vanillina.
Per lavorare meglio l'impasto, aggiungete il latte.
Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro raccogliete l'impasto a palla e mettetelo a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Pesate l'impasto e dividetelo in tante palline quanti sono i colori che vorrete realizzare.
Ricordate di lasciare più della metà della frolla per la parte esterna delle matite.
Per colorare la palline di pasta, basta aggiungere qualche goccia del colorante alimentare in gel, e lavorate l'impasto finché diventi del colore desiderato.
Con la frolla colorata formare dei rotolini sottili e lunghi e metteteli in congelatore per una mezz'oretta, dovranno essere solidi per essere maneggiati.
Stendete la restante frolla, su un piano leggermente infarinato.
Posizionate sopra un rotolino colorato, avvolgetegli la frolla bianca intorno, dategli una forma lunga e sottile, la parte colorata non si deve vedere.
Posizionate i bastoncini di frolla, sulla placca ricoperta di carta forno.
Cuocete le matite a 180° per circa 15-20 minuti, la cottura può variare in base al forno, ma le matite dovranno colorasi leggermente fuori, ma non devono diventare troppo scure.
A cottura ultimata, lasciatele raffreddare bene, e maneggiatele con cura, con un coltellino appuntite le vostre matite colorate.
Adesso sono pronte per un bel disegno.


La ricetta è anche numero di Oggi cucino Free di settembre


e con 

Questa ricetta partecipa al 100% Gluten Free (Fri)day!#GFFD 
ciao ragazze :)

3 commenti:

  1. Una ricetta perfettamente in tema con il periodo..l'inizio scuola con questa merenda diventa più dolce ^_^

    RispondiElimina
  2. Un'idea simpaticissima e tanto golosa, grazie di averla condivisa!!!!

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes