... ciao, settimana scorsa ho preparato queste frittelle nel mio dialetto si chiamano "ngulletelle" ovviamente è un nome impronunciabile,
ma molto simpatico, io sono campana, ma vivo in lombardia, cerco però di non perdere i miei piatti, quelli caldi, buoni e colorati...
...poi ieri sera ho letto il blog di Ammodomio e ha postato Le pettole di Santa Cecilia così mi sono decisa a postare le miei pettole, sinceramente non conosco le origini di questo piatto se non ricordo male anche da noi si fanno nel periodo natalizio.... ma io le faccio tutto l'anno.... :))
...è una ricetta povera di ingredienti ma nobile di sapori.....
occorrono semplicemente:
si fa sciogliere il lievito di birra in un poco dell'acqua indicata, in una ciotola si mette la farina e si versa a gocce la restante acqua fredda, và amalgamato il tutto cercando di non far rimanere i grumi, si aggiunge il lievito sciolto e un pizzico di sale..
io in + aggiungo le verdure tagliate a julienne, in questo caso ho usato le zucchine (di solito uso le verdure che ho nel frigo), ma si possono fare anche con i fiori di zucca, il cavolo, nel periodo di Natale si fanno con i pezzetti di baccalà.....
poi và messo a lievitare in posto caldo della vostra cucina.. dopo una quarantina di minuti l'impasto si gonfia ed è pronto solo se immergete un cucchiao e tirandolo sù la pasta fila, adesso si possono aggiungere le verdure a piacere, oppure possono essere fritte anche vuote, si possono cospargere sia di zucchero che di sale è una ricetta versatile diventa dolce o salata in base ai propri gusti...
ma molto simpatico, io sono campana, ma vivo in lombardia, cerco però di non perdere i miei piatti, quelli caldi, buoni e colorati...
...poi ieri sera ho letto il blog di Ammodomio e ha postato Le pettole di Santa Cecilia così mi sono decisa a postare le miei pettole, sinceramente non conosco le origini di questo piatto se non ricordo male anche da noi si fanno nel periodo natalizio.... ma io le faccio tutto l'anno.... :))
...è una ricetta povera di ingredienti ma nobile di sapori.....
occorrono semplicemente:
-- 200g di farina
-- 2dl di acqua
-- 12g di lievito di birra
un pizzico di sale
si fa sciogliere il lievito di birra in un poco dell'acqua indicata, in una ciotola si mette la farina e si versa a gocce la restante acqua fredda, và amalgamato il tutto cercando di non far rimanere i grumi, si aggiunge il lievito sciolto e un pizzico di sale..
io in + aggiungo le verdure tagliate a julienne, in questo caso ho usato le zucchine (di solito uso le verdure che ho nel frigo), ma si possono fare anche con i fiori di zucca, il cavolo, nel periodo di Natale si fanno con i pezzetti di baccalà.....
poi và messo a lievitare in posto caldo della vostra cucina.. dopo una quarantina di minuti l'impasto si gonfia ed è pronto solo se immergete un cucchiao e tirandolo sù la pasta fila, adesso si possono aggiungere le verdure a piacere, oppure possono essere fritte anche vuote, si possono cospargere sia di zucchero che di sale è una ricetta versatile diventa dolce o salata in base ai propri gusti...
...comunque come le fai le fai sono ottime...:))
...mamma mia, che goduria!! Sono campana anch'io e so quanto sono deliziose!! Mi hai fatto venire l'acquolina... :)
RispondiEliminaciao gabri, allora sai di cosa stò parlando... :))
RispondiEliminaChe ricettina fantastica! Mi piace molto l'idea di poter abbinare all'impasto qualsiasi altro ingrediente: dalle verdure al pesce ecc.! Molto interessante!
RispondiEliminaciao Lady boheme, mi fa piacere che ti piaccia, provale.... :))
RispondiEliminaNanny, ricetta fantastica, posso immaginare che questi sapore incredibilmente buono! Mia madre ha fatto qualcosa di simile durante il periodo natalizio con le acciughe nella pastella. Yummy!
RispondiEliminaciao Lucy, sono molto buone, soprattutto calde calde...
RispondiEliminaqueste sono eccezionali!!! bravissima!
RispondiEliminaFanno venire l'acquolina in bocca,mamma mia che buone .P
RispondiEliminaciao Federica & Nanny, provatele così sentirete di persona.. :))
RispondiEliminaIo non le ho mai provate, sono deliziose, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Thanks for droppin by my blog. This looks yummy!
RispondiEliminaChe fritto goloso!!! Devono essere veramente buone.....e come al solito una tira l'altra!!! Le segno!!!! Ciao Arianna ;D
RispondiEliminaciao...
RispondiElimina@Daniela & @Arianna: ciao ragazze, mi fà piacere che vi si apiaciuta la ricetta a volte le cose più semplici sono le più buone...
buona giornata..
@peachkins: hello and thanks for being gone from here ... the next ^ _ ^
RispondiEliminaho appena letto il tuo commento sulle mie melanzane, grazie! sei bravissima...queste le provo...ti ho aggiunto tra i blog che seguo ok? cos' ti rubo qualche ricetta...ciao raffy
RispondiEliminaciao Raffy, grazie per i complimenti anch'io sono una tua assidua lettrice....
RispondiElimina