03 novembre, 2015

Gluten free pizza





"ma tu vulive ‘a pizza
‘a pizza, ‘a pizza
cu ‘a pummarola ‘ncoppa
cu ‘a pummarola ‘ncoppa.."

Questa ricetta è dedicata a chi crede ancora, che cucinare senza glutine significhi "senza sapore"...
Circa 10 giorni fa, ho presenziato ad un evento glutenfree, presso una pizzeria della provincia di Bergamo, la serata era interamente a tema e, a parte lo scompiglio iniziale, mi sono trovata bene, la mia chiacchierata con Massimo, proprietario della pizzeria, è stata molto piacevole, ma la mia smorfia per la base surgelata della pizza, è stata molto visibile!! Non mi piacciono le basi, sono asciutte e hanno quel sapore industriale che non mi piace molto, e questo forse, è stato l'unico neo, della serata.
Ma lo spirito con cui è stata pensata e organizzata la serata, mi ha colpito e proprio per questo ho provato una loro ricetta, trovata su FB, alla quale,  ho tolto semplicemente il glutine e ridotte le dosi.
Il resto? E' una buona base da condire nel modi più disparati, io l'ho lasciata semplice, proprio per sentire la consistenza e il sapore dell'impasto.
Vi lascio la ricetta... e a presto!








(ho ridotto le dosi e tolto il glutine, per il resto ho seguito alla lettera la ricetta) 

250 g di farina Revolution
10 g di lievito
1 cucchiaino di ldb
3 g di sale
5 g di olio di semi
5 g di olio Evo
160 g di acqua 

PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, con un cucchiaino di zucchero.
Versate la farina nella ciotola della planetaria, il lievito sciolto in precedenza nell'acqua e l'olio,  impastate per 10 minuti,  poi aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Dopodiché stendete l'impasto, senza sgonfiarlo troppo, e lasciatelo riposare in teglia 10 minuti, poi condire con pomodoro e origano e cuocere a 200 gradi per 15 minuti.




4 commenti:

  1. Tesoro ma è meravigliosaaaaa!!! 6 una vera maghetta streghetta ad aver creato questo capolavoro senza glutine!!!

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    1. ebbene si!! mia hai scoperto, sono una streghetta buona ;)

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  2. a dir poco meravigliosa devo provare
    ho una pizzeria d'asporto e ben presto avro' un'area tutta gluten free
    e questa farina mi piace
    grazie

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    1. Ciao Veronica,
      che piacere leggerti...
      aprire un area tutta gluten free?? Sei fantastica!!
      Prova questa farina, ottima nel sapore e nella resa e se hai dubbi e perplessità, sarò ben felice di aiutarti! ;)
      a presto ;)

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes