Torta
di mele senza glutine
“...e Nonna Papera è felice!”
Tempo
30 minuti + cottura
Difficoltà
media
INGREDIENTI
PER circa 4 persone
Pasta
Brise' allo yogurt per base
250 g farina per pane senza glutine
125g burro freddo a pezzetti
250 g farina per pane senza glutine
125g burro freddo a pezzetti
75
g di yogurt greco
1
pizzico di sale
½
cucchiaino di lievito per dolci
farina
di riso* per lo spolvero
Ripieno
900 g mele
2 cucchiai di succo limone
50 g di farina di riso*
120 g di zucchero di canna
un pizzico di cannella
1 uovo
900 g mele
2 cucchiai di succo limone
50 g di farina di riso*
120 g di zucchero di canna
un pizzico di cannella
1 uovo
50
g di biscotti secchi sbriciolati*
1
albume per spennellare la superficie
Preparazione
In una
ciotola miscelate e setacciate la farina con il lievito e il sale.
Incorporate
il burro freddo e tagliato a dadini, fino a ottenere una consistenza
di sabbia umida. Aggiungete lo yogurt greco, mescolate e rovesciate
l’impasto su un piano di lavoro spolverato con un po’ di farina
di riso.
Impastate
, fino a ottenere un impasto morbido, è una sfoglia molto delicata
e friabile.
Stendete una parte di pasta e foderate due stampi piccoli dai bordi bassi oppure una teglia grande.
Bucherellate bene il fondo con i rebbi di una forchetta, lasciatelo riposare in frigo per un’ora prima di usarlo.
Stendete una parte di pasta e foderate due stampi piccoli dai bordi bassi oppure una teglia grande.
Bucherellate bene il fondo con i rebbi di una forchetta, lasciatelo riposare in frigo per un’ora prima di usarlo.
Il
restante impasto, stendetelo tra due fogli di carta forno, e
riponetelo in frigo, in questo modo sarà più facile usarlo, senza
correre il rischio che si possa rompere.
Lavate
le mele e tagliatele a spicchi piuttosto grossi, mettetele in una
grossa ciotola, aggiungete la farina, lo zucchero, la cannella , il
limone e un pizzico di sale, e l'uovo.
Mescolate bene, il composto di mele con le mani, facendo aderire agli spicchi di mele, gli ingredienti umidi.
Mescolate bene, il composto di mele con le mani, facendo aderire agli spicchi di mele, gli ingredienti umidi.
Sbriciolate,
i biscotti secchi sul fondo della teglia con la pasta brise', in
cottura assorbiranno i liquidi in eccesso, creando una cremina molto
gustosa.
Versate
sopra il ripieno delle mele, creando una cupola, come se fosse un
piccolo vulcano.
Stendete il secondo pezzo di pasta e coprite la torta facendo aderire bene i bordi.
Stendete il secondo pezzo di pasta e coprite la torta facendo aderire bene i bordi.
Spennellate
con un albume e fate dei piccoli tagli sopra per far uscire il
vapore.
Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti o finché sarà ben dorata.
Lasciate raffreddare bene prima di sformarla, è una torta molto friabile ha bisogno di riposo.
Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti o finché sarà ben dorata.
Lasciate raffreddare bene prima di sformarla, è una torta molto friabile ha bisogno di riposo.
Potete
anche surgelarla e gustarla in un altro momento con una pallina di
gelato alla vaniglia.
ps.:
questa torta insieme a tante altre leccornie, le trovate anche in edicola sul numero di novembre di FREE- nel rubrica dei bambini!!
questa torta insieme a tante altre leccornie, le trovate anche in edicola sul numero di novembre di FREE- nel rubrica dei bambini!!
hihihi..appena ho visto la foto nella blog roll ho subito pensato alla torta di Nonna Papera :-P e quando ho letto la ricetta me ne sono perdutamente innamorata :-)
RispondiEliminaComplimenti!!!
in effetti è stata lamia prima Apple Pie e me ne sono innamorata, anch'io perciò credo proprio che la rifarò presto! :)
EliminaCiao Anna,
RispondiEliminaCome sempre splendide foto e ricette facili e golose.
Ho comprato pochi giorni fa il numeri di free di novembre.
Brava, brava, brava, bravissima!!!
grazie grazie grazie... :))
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