Presentare dei piatti a base di verdura, per i piccoli di casa, è sempre un impresa ardua!!
Per fortuna dalla nostra parte abbiamo i fumetti, che oltre a divertire i nostri bimbi, ci danno una mano anche in cucina.
In questo caso mi sono rivolta a Braccio di Ferro, lui che senza spinaci sarebbe solo un semplice marinaio, costretto a subire le angherie del suo rivale, invogliare i bambini a mangiare non è sempre facile, ma in questo caso abbiamo un ottimo alleato.
E con un pizzico di fantasia è nata "La torta salata agli spinaci" , per realizzarla mi sono ispirata alla Green Cake, americana ma è totalmente l'opposto, la prima dolcissima, e la mia salata adatta per un buffet, ma la userei anche come torta alternativa per un compleanno!
Che ne dite?
Torta salata di “Braccio di Ferro”
Tempo
2 ore di preparazione + 2 ore di lievitazione
Difficoltà
media
INGREDIENTI
PER circa 4 persone
250 g
di farina per pane senza glutine
200
g di acqua
170
g di yogurt greco
11
g di lievito di birra
1
uovo
6 g
di sale
200
g di spinaci lessati
Farcitura del Pane
50 g di prosciutto crudo
150 g di Philadelphia®
40 g di insalata in foglie
1 mozzarella in busta
1 pomodoro
Lessate gli spinaci, scolateli e frullateli a crema con un po' di l'olio di oliva. .
Sbriciolate il lievito nell'acqua, e
lasciatelo riposare per 15 minuti.
In una ciotola capiente, mettete lo
yogurt greco, l'uovo, il lievito sciolto in precedenza nell'acqua e
lo zucchero, iniziate ad impastare con una spatola.
Aggiungete la farina setacciata e i gli
spinaci tritati a crema, impastate prestando attenzione alla
consistenza.
L'impasto dovrà essere morbido proprio
come se fosse una torta.
Infine aggiungete il sale.
Mettete l'impasto in una ciotola
coperta con la pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o fino al
raddoppio.
Trascorso questo tempo accendete il
forno alla massima potenza (230°) e mettetevi dentro una pentola con
il coperchio a scaldare per 10 minuti.
Il pane agli spinaci è un impasto
molto idratato e morbido, non ha bisogno di essere maneggiata come
quello con la lavorazione tradizionale.
Questo pane ha un’altra
particolarità, deve essere cotto in una pentola all'interno del
forno in modo che mantenga la sua forma e si cuocia uniformemente.
Trasferite il pane nella pentola,
prestando molta attenzione, fatelo scivolare nella pentola
aiutandovi con una spatola.
Infornate a 200° per 40-50 minuti,
non dovrà colorire troppo.
Appena il pane è cotto, lasciatelo
raffreddare per bene e tagliatelo a metà.
Il pane agli spinaci, risulterà molto
morbido, quasi come una torta.
Togliete da ogni disco tante
bricioline, e tenetele da parte per la decorazione.
Tagliate a fettine la mozzarella e il
pomodoro.
Farcite il pane con la mozzarella a
fette, il prosciutto, il pomodoro a fettine, l'insalata e richiudete
con la parte superiore del pane.
Poi ricoprite tutta la torta di pane
con la Philadelphia® e le bricioline verdi, messe da parte in
precedenza.
Lasciatelo riposare in frigo per almeno
20 minuti e servite.
ps.: ve lo dico sottovoce, ma questa torta insieme a tante altre leccornie, le trovate anche in edicola sul numero di novembre di FREE- nel rubrica dei bambini!!
edito da RCS
Avevo già apprezzato la tua ricetta su Free, ed ora approfitto per ringraziarti per la collaborazione che offrì.A presto rileggerti.
RispondiEliminaCiao
Tra monti, mari e gravine
Ma grazie :))))
Elimina<3
..nessun bambino potrebbe resistere ad una torta così..ma nemmeno nessun adulto :-P
RispondiEliminaBravissimaaa
Ciao Consuelo,
Eliminati svelo un segreto... "io per prima non resistito! Era troppo buona e, ho finito per mangiarla quasi tutta io!" :))
buona giornata
Sfiziosissima! Da provare!
RispondiEliminaWorldWideValery