08 novembre, 2015

Sandwich Cake “Braccio di Ferro”




Presentare dei piatti a base di verdura, per i piccoli di casa, è sempre un impresa ardua!!
Per fortuna dalla nostra parte abbiamo i fumetti, che oltre a divertire i nostri bimbi, ci danno una mano anche in cucina.
In questo caso mi sono rivolta a Braccio di Ferro, lui  che senza spinaci sarebbe solo un semplice marinaio, costretto a subire le angherie del suo rivale, invogliare i bambini a mangiare non è sempre facile, ma in questo caso abbiamo un ottimo alleato.
E con un pizzico di fantasia è  nata "La torta salata agli spinaci" , per realizzarla mi sono ispirata alla Green Cake, americana ma è totalmente l'opposto, la prima dolcissima, e la mia salata adatta per un buffet, ma la userei anche come torta alternativa per un compleanno!
Che ne dite?


Torta salata di “Braccio di Ferro”


Tempo 2 ore di preparazione + 2 ore di lievitazione
Difficoltà media

INGREDIENTI PER circa 4 persone

250 g di farina per pane senza glutine
200 g di acqua
170 g di yogurt greco
11 g di lievito di birra
1 uovo
6 g di sale
200 g di spinaci lessati

Farcitura del Pane
50 g di prosciutto crudo
150 g di Philadelphia®
40 g di insalata in foglie
1 mozzarella in busta
1 pomodoro


Lessate gli spinaci, scolateli e frullateli a crema con un po' di l'olio di oliva. .
Sbriciolate il lievito nell'acqua, e lasciatelo riposare per 15 minuti.
In una ciotola capiente, mettete lo yogurt greco, l'uovo, il lievito sciolto in precedenza nell'acqua e lo zucchero, iniziate ad impastare con una spatola.
Aggiungete la farina setacciata e i gli spinaci tritati a crema, impastate prestando attenzione alla consistenza.
L'impasto dovrà essere morbido proprio come se fosse una torta.
Infine aggiungete il sale.
Mettete l'impasto in una ciotola coperta con la pellicola e fatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo accendete il forno alla massima potenza (230°) e mettetevi dentro una pentola con il coperchio a scaldare per 10 minuti.
Il pane agli spinaci è un impasto molto idratato e morbido, non ha bisogno di essere maneggiata come quello con la lavorazione tradizionale.
Questo pane ha un’altra particolarità, deve essere cotto in una pentola all'interno del forno in modo che mantenga la sua forma e si cuocia uniformemente.
Trasferite il pane nella pentola, prestando molta attenzione, fatelo scivolare nella pentola aiutandovi con una spatola.
Infornate a 200° per 40-50 minuti, non dovrà colorire troppo.
Appena il pane è cotto, lasciatelo raffreddare per bene e tagliatelo a metà.
Il pane agli spinaci, risulterà molto morbido, quasi come una torta.
Togliete da ogni disco tante bricioline, e tenetele da parte per la decorazione.
Tagliate a fettine la mozzarella e il pomodoro.
Farcite il pane con la mozzarella a fette, il prosciutto, il pomodoro a fettine, l'insalata e richiudete con la parte superiore del pane.
Poi ricoprite tutta la torta di pane con la Philadelphia® e le bricioline verdi, messe da parte in precedenza.

Lasciatelo riposare in frigo per almeno 20 minuti e servite.

ps.: ve lo dico sottovoce, ma questa torta insieme a tante altre leccornie, le trovate anche in edicola sul numero di novembre di FREE- nel rubrica dei bambini!! 
edito da RCS

5 commenti:

  1. Avevo già apprezzato la tua ricetta su Free, ed ora approfitto per ringraziarti per la collaborazione che offrì.A presto rileggerti.
    Ciao
    Tra monti, mari e gravine

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  2. ..nessun bambino potrebbe resistere ad una torta così..ma nemmeno nessun adulto :-P
    Bravissimaaa

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    Risposte
    1. Ciao Consuelo,
      ti svelo un segreto... "io per prima non resistito! Era troppo buona e, ho finito per mangiarla quasi tutta io!" :))
      buona giornata

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes