Semplicità è... una bella fetta di #Torta #Margherita #glutenfree 😉 di Briciola
350 g di farina di riso sottile o mix per dolci
150 g di zucchero
200 g di burro morbido
4 uova
1 bustina di lievito per dolci consentito
60 ml di latte (se usate il mix dolci aumentate la dose del latte a 80 ml)
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
In una ciotola miscelate la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungete le uova, uno alla volta, il burro morbido, il latte a temperatura ambiente e un pizzico di sale.
Amalgamate con uno sbattitore elettrico , fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 - 22cm di diametro, imburrato e infarinato o foderato con carta forno.
Cuocete a 180 x 30-35 minuti o fino a doratura.
I tempi di cottura possono variare di 5-10 minuti a seconda del forno. Per conferma fate la priva stecchino.
A cottura ultimata, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e spolverate con tanto zucchero a velo
Se volete potete farcirla con crema pasticceria, marmellata o Nutella 😉
350 g di farina di riso sottile o mix per dolci
150 g di zucchero
200 g di burro morbido
4 uova
1 bustina di lievito per dolci consentito
60 ml di latte (se usate il mix dolci aumentate la dose del latte a 80 ml)
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
In una ciotola miscelate la farina con il lievito e lo zucchero, aggiungete le uova, uno alla volta, il burro morbido, il latte a temperatura ambiente e un pizzico di sale.
Amalgamate con uno sbattitore elettrico , fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Versate il composto in uno stampo a cerniera da 20 - 22cm di diametro, imburrato e infarinato o foderato con carta forno.
Cuocete a 180 x 30-35 minuti o fino a doratura.
I tempi di cottura possono variare di 5-10 minuti a seconda del forno. Per conferma fate la priva stecchino.
A cottura ultimata, lasciatela raffreddare, estraetela dallo stampo e spolverate con tanto zucchero a velo
Se volete potete farcirla con crema pasticceria, marmellata o Nutella 😉
Quella fetta fa venire l'acquolina :-P Bravissima, spesso la semplicità in cucina è quella che conquista :-) Buona settimana e a presto <3
RispondiEliminaciao Consuelo,
Eliminale foto non sono un granché, le ho fatte con il cellulare e quella era l'ultima fetta avevo davvero poco tempo :)
ma sono d'accordo con te, è proprio vero le cose più semplici sono le migliori.
baci
Ciao, secondo te si puo' sostituir la quantità di burro con la ricotta per alleggerirla?
RispondiEliminaGrazie Nicole
Ciao Nicole,
RispondiEliminaanch'io ero spaventata dalla dose del burro, ma ti assicuro che non risulta per nulla pesante, anzi...
Ma il burro può essere tranquillamente sostituito dall'olio nella preparazione dei dolci.
Devi tenere presente che il sapore del dolce, sarà leggermente diverso, molto dipende dal gusto personale.
Se invece non ami troppo il retrogusto dell’olio di oliva, allora puoi optare per l’olio di semi, quello di semi di girasole va benissimo.
Tra l’olio e il burro ci sono delle differenze:
1) la consistenza: l’olio è liquido e in fase di cottura non perde acqua come invece fa il burro;
2) la composizione: l’olio non presenta alcuna percentuale di acqua mentre il burro è composto generalmente per l’80% da grasso e per il 20 % da acqua;
Qual è la proporzione da utilizzare?
Se come unità di misura utilizziamo i grammi consideriamo una quantità di olio pari al 50% di quella di burro, se invece utilizziamo i ml, allora la percentuale è olio pari a 80% del burro.
e in questo caso per 200 g di burro ti occorreranno 160 ml di olio
Secondo me puoi anche provare con 80 ml di acqua e 80 ml di olio, tieni presente che non ho provato questa sostituzione, ma la farò a breve... e ti farò sapere.
Buona giornata e fammi sapere ;)
Anna
ecco, mi hai fatto venire voglia di torta margherita, mi sa che oggi me la preparo...un abbraccio SILVIA
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