20 febbraio, 2014

scrocchia

"Non di solo pane vive l'uomo....." ma di pane SI può godere aggiungerei..."


Non credo ci sia un gesto più ovvio e banale di in una giornata qualunque...
se quello di prendere del formaggio dal frigo, del prosciutto cotto e qualche foglia di lattuga,
e poi
 del pane,
ovviamente.
ma non un pane qualsiasi...
un pezzo di pane,
comprato  sfornato stamattina dal mio fornaio  forno di fiducia,
 quello che la mia cucina fa è
IL pane.

"una sinfonia di scrocchi"


400 g di farina Nutrifree
100 g di farina Glutafin
450 g di acqua tiepida
160 g di PdR
30g di olio
1 cucchiaino di sale
 ps.: la ricetta ha tratto ispirazione da Olga e precisamente qui....
ha utilizzato l'autolisi ossia impasto di solo acqua e farina.
grazie per aver arricchito il tempo di ulteriore 
esperienza...
  ore  7.40:  ho mescolato la farina insieme all'acqua con una forchetta, ho tappato la ciotola e lasciato riposare a temperatura ambiente..
ore 14.00: ho unito all'impasto di acqua e farina, 160g di pasta di riporto, l'olio ed il sale.
ho impastato bene, chiuso ermeticamente la ciotola e lasciato riposare sempre a temperatura ambiente sul piano della cucina, la mia intenzione era quella di eseguire alla lettera il procedimento di Olga, mio mentore, ma!! 
ore 20.00: era lievitato tantissimo e la voglia di vederlo in forno era tanta e cosi ho messo la mia ciotola di acciao a roventare in forno a 250° x 10" e poi ho versato l'impasto... mi piace un casino quando è rovente si sente tutto il calore che sprigiona...
l'ho cotto per 40" a 200° statico...
soddisfatta della crosta 
la mollica morbida e compatta
sapore ottimo...
la sensazione della crosta ruvida e ancora leggermente infarinata sotto le dita, il suono croccante, il colore dorato, il profumo invitante....


1 commento:

  1. Bellissimo *___* Io vivrei di solo pane ma solo di questo buono e fatto in casa!

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes