Oggi è la giornata dedicata alla celiachia, per questo io e un folto gruppo di blogger abbiamo deciso di contribuire dandovi un piccolo vademecum su come comportarsi con un celiaco a cena... Premesso che la celiachia è una malattia e non un capriccio, l’unica cura possibile, ad oggi, è l’astensione dai cibi glutinosi! Dico ciò perché si capisca bene che chi è celiaco è COSTRETTO a mangiare senza glutine e non gli fa piacere, perché è molto dannoso per il suo organismo. Quindi ci sono cibi IN (permessi) e cibi OUT (vietati). La cosa più semplice da fare è preparare un menù che possa andare bene per tutti, così non vi stresserete a preparare più pietanze, con risultati, il più delle volte deludenti. Per preparare cibi che possano mangiare tutti, quindi anche i celiaci, bisogna sapere quali sono i cibi consentiti e quelli vietati. Qui troverete un elenco molto utile (http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html) Anche se l'elenco può sembrare lungo c'è un modo abbastanza semplice per capire se un cibo è senza glutine. Basta leggere attentamente le etichette! Adesso poi la normativa prevede che sia scritto a chiare lettere e, nei prodotti esteri, è sempre specificato se può contenere tracce di glutine. Infine, se un prodotto porta la spiga sbarrata sulla sua confezione è certificato dall’AIC ed è garantito per i celiaci.
REGOLE PER EVITARE CONTAMINAZIONI in casa
1. Lavare mani, superfici, utensili sporchi di farina, possibilmente in lavastoviglie e accuratamente;
2. Usare la carta forno per le teglie e tutti quegli utensili (come piastre) dove hanno cotto cibi col glutine;
3. Se volete cucinare la pasta per un celiaco, l’acqua deve essere pulita, il cucchiaio con il quale mescolate la pasta senza glutine a parte, il sale nuovo o comunque non quello contaminato dal cucchiaio “sporco” di acqua della pasta col glutine;
4. Evitare di infarinare i cibi, anche quelli degli altri, così eviterete grande fonti di stress; se proprio dovete non mettete nella stessa padella o teglia le due preparazioni;
5. se usate una griglia e avete della carne impanata, grigliate prima quella del celiaco (senza panatura) e poi tutto il resto;
6. non addensare salse, ecc. con farina. Usate la fecola per tutti e sarà più semplice! 7. non appoggiate il cibo su cibi col glutine o dove sia stato cibo col glutine. Ad esempio il pane del celiaco non mettetelo insieme a quello col glutine o nello stesso contenitore anche senza che l’altro sia presente;
8. anche per l’olio di frittura valgono le stesse regole, prima friggete il cibo senza glutine e poi tutto il resto; in ogni caso non utilizzate quello già usato in precedenza contaminato!
9. Se avete dei dubbi sulla composizione dei cibi… non usateli!
125g di fecola di patate*
125g di maizena*
100g di zucchero
225 g di Coca Cola
90 g di cioccolato al latte
2 uova
40 g di cacao amaro
8 g di lievito per dolci*
1 pizzico di sale
con l'aiuto del microonde ho sciolto burro e cioccolato, io ho usato ancora il cioccolato delle uova di Pasqua, e andrò avanti parecchio o_o'
poi con delle fruste elettriche ho montato le uova, lo zucchero, la fecola, la maizena, il cacao, lievito e un pizzico di sale.... e la coca-cola appena la versate vedrete un gonfiore e tante bollicine... ma!! non preoccupatevi, verrà un dolce strepitoso....
ho amalgamato tutti gli ingredienti e poi ho versato l'impasto negli stampini a sfera, ma voi potete usare la teglia che più vi piace.. ^_^
e via in forno statico a 180 per 20 minuti...!!!
la cottura dipende dal forno.. un metodo infallibile è l'uso dello stuzzicadenti, si inserisce al centro e se tirato fuori rimane pulito, si ha la certezza che è pronto!!!!
* = consentito
Infine segue elenco delle blogger che partecipano: Cardamomo & co.
- Cardamomo & co.: Torta al cacao leggerissima
- TataNora: Riso, bisi e prosciutto cotto
- Profumi & Sapori: Parfait alle mandorle
- Francesca Antoniol: Farinata
- Fabiola Palazzolo: semifreddo alla coppa del nonno, con cioccolato e granella di mandorla
- Simonetta Nepi: Torta alle perehttp
- Carlotta Negro: biscotti con lemon curd
- la valigia sul letto: pollo in crosta di pinoli con salsa allo zafferano
- Murzillo Saporito: : Calici di yogurt variegati al gelso
- Se cucino....sorrido: capresi all'olio EVO
- SexAndTheKitchen: menù gluten free
- Giulia: : torta di pesche (dolci)
- cucchiaio e pentolone: risotto con riduzione al lambrusco e sfoglie di salame
- la cucina di mamma: gelato e biscotti ai fiori di sambuco
- In Gloria's kitchen: cupcakes alla ciliegia
- Anna Lisa: di Senza Glutine per tutti i gusti Focaccine salate alle ciliegie e rosmarino
- Victoria: sponge con crema di fragole:
- Felix: Un cuore di farina senza glutine Minestra di riso Asparagi
- Elisa Baker : pomodori verdi fritti
- Silvia mazzoni: pancakes di zucchine e crumble di fragole
- Rosaria Orrù: Arachidi interrate
- Il Gamberetto: Crumble di ciliegie
- La Gaia Celiaca: Soffio di Amaretto
- Assaggi di viaggio: Pancakes con farina di mais
- Therese Caruana: Scaloppine gorgonzola e speck
- @nna: Sfere di Ciocco-Cola...
- Marilena: Torta kinder pinguì rivisitata
- Spuntine/: Risotto con indivia e patate
- Araba felice in cucina: Muhallabia (dolce arabo di latte e farina di riso)
- I Pasticci dello zio Piero: Quinoa semitostata con Gorgonzola, Pere e Mostarda Modenese e Involtini di Pesce Spada, ripeni di Riso allo Zenzero, Uvetta e Pinoli
Sarebbe stato bello pubblicizzare l'iniziativa anche a chi partecipa a "rifatte senza glutine" o anche la celiachia è uno "status simbol"?
RispondiEliminaCiao Paoletta,
Eliminahai ragione è stata pubblicizzata poco, ma solo perchè è un'iniziativa nata per caso e all'ultimo momento....
come puoi vedere nei blog aderenti, alcune di noi (compresa me!!), hanno usato ricette già postate, e quasi tutte con farine naturali.. proprio perchè non avevamo il tempo, l'idea è arrivata da Stefania di Cardamomo&co.,
" http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/ "
il documento: http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/p/celiachia-for-dummies.html
è molto interessante, e realizzare un menù completamente gluten-free, è la dimostrazione che tutto si può fare con gusto, e sapori...
l'iniziativa dura tutto il giorno, e se vorrai essere dei nostri, ti dico che sei la benvenuta, se vuoi pubblicare e lasciare un tuo contributo, puoi lasciarmi il link qui, e poi ci penserò ad aggiornare il doc. e farlo avere aggiornato a tutte...
si è sempre in tempo...
Piesse: mi fa piacere sapere che partecipi alle "Rifatte..." un progetto a me molto caro e molto importante...
leggo nel tuo commento una nota di amarezza, e questo mi spiace parli di "Status symbol.." non è così è uno "Status di salute.." non siamo in gara, qui ci si aiuta, ci si stimola a vicenda, e si impara insieme....
ciao e buona domenica
Scusa, non mi ero accorta di essere "anonimo" quindi mi firmo volentieri: Paoletta.
RispondiEliminache buone...
RispondiEliminasi infetti erano :( slurpissime!!!
EliminaRicetta originalissima, presentata divinamente mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori per non perderti di vista :)
RispondiEliminaciao e piacere di averti qui... ^_^
Eliminaho già visto in giro questa ricetta e mi affascina ogni volta..la tua verisone a semisfera è elegantissima è perfettamente riuscita! bravissima Anna, bacioni :-X
RispondiEliminaciao Sonia,
Eliminal'avrai visti qui... ^__^ nn avevo tempo e allora ho deciso di ripostarli, mi sono piaciuti troppooo...!!!
baci
Bella e spumeggiante la tua proposta e mi incuriosisce così tanto che mi affretto a cercare le formine a sfera :-). Sono contenta di aver incontrato un blog che tratta argomenti seri con intelligenza e cum grano salis. Non è da tutti. :-)
RispondiEliminaNessuno vuol lasciare a tavola da soli celiaci o intolleranti e l'informazione può far tanto a che si capisca cosa è veramente la celiachia. Di intolleranze alimentari ce ne sono tante altre ma, diffondendo le *diete alternative* potremo avvicinare mondi differenti e far sentire meno isolati coloro che ne soffrono. L'iniziativa penso sia stata sempre aperta a tutti... indipendentemente dalla visibilità...
Buona serata
Nora
ciao Nora,
Eliminale formine a sfera, incuriosivano anche me, e al mercato di casa mia, c'è una bancarella, dove il venerdì, dove trovo di tutto.. ma... proprio tutto, ^_^ infatti ho dovuto promettere un vassoietto di un qualsiasi dolce.... una sorta di baratto^^...
a parte questo, hai ragione di intolleranze c'è ne sono davvero tante... e alla stessa tavola, tutti debbono sedersi e mangiare in compagnia, magari facendo posto e toccandosi con i gomiti, perchè se a tavola si sta stretti, significa che c'è sintonia, allegria... nn importa se sul tavolo ci sia caviale o pane e pomodoro, l'importante che tutti mangini dallo stesso piatto di portata...
non è impossibile, non è difficile, lo si deve volere, e allora la cucina diventa semplice...
ti ringrazio per il pensiero che mi hai lasciato, e quando vuoi passa qui mi troverai sempre...
ann@
Cioccolato e coca cola: abbinamento particolare ma non so perché sento che funziona alla grande :) e poi sono così belline con la forma sferica!
RispondiEliminaCiao Gaia,
Eliminasi un abbinamento particolarmente sfizioso... provali e sentirai le bollicine.. ^_^
E prima o poi li proverò! Un bacione
RispondiEliminaOlga, ciaoooo ^_^ sono bombissimi.. quando li fai fammi sapere..
Eliminabuona settimana
ma sono le stesse che hai pubblicato tempo fa o è una ricetta nuova?
RispondiEliminaquali che siano, nuove o vecchie mi provocano un sentimento duplice, da un lato l'idea della coca-cola mi fa effetto, ma dall'altro mi incuriosiscono assai!
Ciao prof...^_^
Eliminasi sono gli stessi?
visto che te ne ricordi, è ora che tu li faccia... provali dai...!!!
buona settimana
Sono certa che se le faccio le mangiano volentieri.... E anche i miei non celiaci!
RispondiEliminaIn merito a Paoletta, mi scuso per la piccola pubblicizzazione che c'è stata, è colpa mia e del poco tempo avuto. Ma vista tutta la solidarietà avuta ripeteremo estendendo a tutti! :)
ciao Stefy...
Eliminail messaggio è arrivato ^__^ e le risposte ci sono state.. di sicuro ripeteremo con più calma, e troverai sempre validi sostegni...
è capitato per caso, come per caso sono capitati tanti eventi personali e non... che hanno scosso tutte noi..
ma ci rifaremo ^_^ stanne certa..
buona settimana assolata