22 aprile, 2012

di domenica: lasagne con patate & chiodini.. slurp!!!

di domenica??

bé quasi d'obbligo la Lasagna...!!!
io poi che vengo da una regione dove quando dici: "Oggi, si mangia, la Lasagna..!!!" significa in due parole, che quella domenica è un giorno di festa, il rito della lasagna l'ho già descritto qui, ed è particolare, perché si respirano profumi e sapori che ti portano inevitabilemente a sorridere, senti le papille gustative, che si preparano a festa... e si!! si svegliano, perché dopo aver sentito sapori inscatolati, miscelati a parvenza di gusto, bé con la lasagna rivivono e rinascono... a vita nuova... :D))
sembra strano?? allora provate e vedrete come vi sentirete FELICI.....!!
per toccare il cielo con un dito basta poco... 
ci vuole solo sentimento e cura di verso quegli ingredienti che, vanno anche un po' coccolati, per farsi che anche un giorno normale, diventi un giorno di festa... ^_^
come questa Lasagna con patatine e chiodini...

500g di  lasagne  io  Lasagne senza glutine DS
250g di chiodini
2 patate tagliate a dadini
300g di carne trita
salsa del mio papà :D)
vino bianco qb
sale qb
cipolla poca poca

come sempre si inizia, dalla preparazione della salsa, la mia rigorosamente di produzione familiare, quindi bio bio, :D) tutte le estati sono caratterizzate dalla produzione casalinga di mio padre, della salsa fatta in casa, e prodotta come provvista per l'iverno, un po' come la storia della "formica e della cicala"... ecco lui è la formica, che pazientemente pianta, cura, raccoglie e produce per un intero squadrone di bocche, quantità di salsa capace di durare ben più di dodici mesi....
e così da che io ricordi, e adesso anche i miei bimbi, non ho mai comprato una scatola o bottiglia di salsa... ^_^
allora... si diceva, ho fatto cuocere dolcemente la salsa con olio Evo, anche questo prodotto dal mio papà :D)) , e un po' di sale...  e piano piano l'ho fatto cuocere...
a parte ho fatto soffriggere in bianco, i chiodini e la carne trita con un po' prezzemolo e cipolla (poca poca e tagliata finemente, così da sciogliersi nella cottura...) e fatto evaporare tutto con un goccio goccio di vino bianco

 tagliato a dadini piccolissimi le patate...
per la lasagna, l'ho lessata e appoggiata su di un canovaccio pulito, e appena pronti tutti gli ingredienti, ho iniziato a stratificare in un tegame, prima uno strato di salsa, poi ho messo le sfoglie di lasagne, un cucchiaio di funghi e carne trita, sughetto e patate,  e così per tre strati e un giro di olio Evo...
poi in forno a 180 per 10-15 minuti e poi .....
non mi resta che dirvi               BUONA DOMENICA!!


 Note Personali: controllate e modificate la ricetta in base alle vostre esigenze alimentari, alcuni alimenti a rischio per essere consumati devono essere presenti nel prontuario dell'AIC o contrassegnati con il simbolo della spiga sbarrata, o certificati dalla Ditta Produttrice..

8 commenti:

  1. Altro che di domenica, io mangerei questi piatti tutti la settimana. complimenti sarà buonissima. Buon we.

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    1. in effeti Concy, anc'io le magarei sempre :)
      buon inizio di settimana ^.^

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  2. Ma che buona questa versione!!!! Anche a casa mia la domenica si mangiano sempre le lasagne, ogni volta in un modo diverso ma con le patate non le ho mai provate! chissà che buone devono essere!

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    1. Ciao Cluadia, una versione un pò diversa.. ma altrettanto saporita :P

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  3. oggi niente lievito, quindi... come hai fatto a sopravvivere senza? :-))))

    scherzi a parte, buonissime queste lasagne, le terrò a mente!

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    1. Ciao Gaia :D))
      ebbene si...!!! devo dirti che un pò mi è mancato...^_^
      le lasagne, sono venute buonerrime.. provale
      buona settimana Prof.!!!

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  4. noi eravamo indecise se prepararle o meno...abbiamo optato per qualcosa di più leggero!adesso c'hai fatto venire di nuovo la voglia!mega slurp!

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    1. Ciao bedduzze,
      ecco vi ho fatto venire voglia... e allora dai mettetevi all'opera.. con delle belle lasagne sicule.. :D)
      buona settimana ragazze

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes