Ogni Natale è fatto di tanti ingredienti e di ricette antiche, tramandate da voci narranti e ogni racconto ha sempre una storia diversa, con personaggi e parole che riempiono lo scoppiettio del legno, acceso nel caminetto, che con la sua fiamma riscalda gli animi, riempe una festa e tra bimbi che giocano, e altri piccoli cuccioli, invece sono in arrivo al calduccio nel grembo della loro mamma, ascoltano le voci di chi conosceranno e a loro volta gli racconteranno favole e tradizioni di una vita che fu....!!
100g di farina di grano saraceno
100g di farina di riso
50g di fecola di patate
250g di zucchero
100g di nocciole tritate
5g di pisto (cannella - chiodi di garofano - -noce moscata)
un pizzico di sale
160g di acqua calda
160g di acqua calda
13g di cacao
10g di lievito per dolci
200g di cioccolato fondente per la glassa
preparare a fontana la farina, e aggiungere lo zucchero, il pisto di spezie, le nocciole tritate, il lievito per dolci, un pizzico di sale, il cacao e iniziare a lavorare l'impasto aggiungendo graduatemente l'acqua, amalgamate gli ingredienti senza rompere la fontana, delicatamente, l'impasto deve risultare morbido e appena pronto stenderlo su di una spianatoia e ricavare dei rombi dello spessore di 1cm..infornateli a 200° per 10m circa..
nel frattempo scioglierete il cioccolato e appena i biscotti si sono raffreddati, immergeteli nel cioccolato e adagiateli sulla carta da forno... lasciateli all'aria così il cioccolato si solidifica...
Non ho mai provato a farli, nè li ho mai assaggiati. Ma ci credi che mi attirano tantissimo? Complimenti, di cuore. Devo provare a farli in queste feste.. i tuoi sembrano deliziosi!! :D bacione!
RispondiEliminaanche per me è stata la prima volta, mettili sulla lista dei dolci da fare e vedrai che ne rimarrai soddisfatta.. ^_^
EliminaAnna sono splendidi, brava
RispondiEliminaMa perché' non hai aspettato domani così' partecipavi al quanti modi di....?
Domani usciranno tutte proprio con ricetta dei mostaccioli
Mannaggia....
Vale, non lo sapevo..
Eliminapasserò a vedere tutte le versioni lo stesso...
sono curiosa... un ^.^
Belli! Che ricordi...da noi si fanno senza il cioccolato. Baci
RispondiEliminaciao AnnaLisa, si è una ricetta molto versatile e ogni regione ha la sua versione..
Eliminaprova questi napoletani con il cioccolato, sono proprio una coccola...
Ciao Anna
RispondiEliminama tu sei un genio! Una domanda : di mostaccioli ne esistono di diversi tipi, dal sud al nord di questo paese. Questi risultano morbidi o un pò più duri? Sono più simili ai napoletani o ai salentini?
a presto e grazie
sono Mostaccioli Napoletani.. croccanti al punto giusto...
EliminaBellissimi ^_^ E finalmente ho capito cos'è il pisto ;-)
RispondiEliminaidem.... =)
EliminaI mostaccioli mi ricordano la mia infanzia!
RispondiEliminaanche della mia ^_^
EliminaChe bontà! Una buona idea da preparare e regalare a Natale!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog, mi piace molto! Passa a trovarmi! http://pain-epices-pepins.blogspot.it/
Eleonora ^ _ ^
infatti.. sono semplici e di grande effetto... ^_^
Eliminaps.: passerò molto volentieri...
Una fantastica delizia!!! Sei bravissima!!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminati ringrazio...
Eliminaciao:* grazie per la visita dell'altro giorno... purtroppo ho avuto dei problemi al pc e sono tornata on line sono ieri... i mostaccioli sono il dolce di natale per eccellenza! qui ne vanno davvero matti.. nn ho mai provato a farli in casa ... bellissimi i tuoi:*
RispondiEliminanon preoccuparti.. e visto che non li hai mai fatti provali e vedrai che sapore...
Elimina...belli, Anna, hanno un aspetto delizioso! Quelli che ci hanno insegnato al master di cucina non mi sono piaciuti, i tuoi invece sembrano buonissimi, mi sa che provo a farli!! :)
RispondiEliminaciao Tesò!!! delusa.. prova i miei!! su su ... non farti prendere dalla pigrizia..
Eliminaps.: al posto delle 3 farine, puoi usare 250g di farina00
mo' 'a fa.. non hai più scuse.. ^.^
fammi sapere
Buoni....hanno proprio un bell'aspetto *_*
RispondiEliminaed un ottimo sapore...!! ciao
Eliminache bellini accanto a quegli alberelli rossi rossi!
RispondiEliminae il profumo... sembra di sentirlo fin qui!
splendidi anche i tuoi!! brava comne sempre Annina cara :-XX
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