Pan bauletto Tang Zhong senza glutine
Preparazione 25 minuti + tempi di lievitazione e cottura
Difficoltà facile
INGREDIENTI PER 1 pancarré soffice
per il Tang Zhong
25g di farina per pane Revolution
125 ml di acqua
per l’impasto
240 g di farina per pane Revolution
100 g di acqua frizzante
90 g di latte
20 g di olio EVO
1 cucchiaino raso di zucchero
8 g di lievito di birra
4 g di sale
decorazione 1 casetta
3 cime di broccolo lesso
1 peperone rosso e giallo lessati
1 sottiletta*
1 rondella di carota
6 fili di erba cipollina
10 g di semini sesamo
Il metodo Tang Zhong è una tecnica di panificazione di origine giapponese, si prepara mescolando cinque parti di acqua ad una parte di farina, il composto viene messo a cuocere in un pentolino e portato a 65 °C.
Questo metodo consente di ottenere un pane molto morbido e durevole nei giorni, è un preimpasto, dalla consistenza gelatinosa e caratterizzato da un elevata idratazione, può essere usato sia per impasti con lievito di birra, sia per impasti con lievito naturale.
Può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni.
Preparazione
In un pentolino, pesate la farina e aggiungete gradualmente l'acqua, mescolando con una spatola, per evitare la formazione dei grumi.
Trasferite il pentolino sul fornello e fate cuocere con una fiamma bassa, mescolando continuamente, fino a quando il composto si sarà addensato, diventando gelatinoso.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Sciogliete il lievito nell'acqua frizzante, aggiungete un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare dieci minuti.
In una ciotola, versate la farina, il lievito sciolto precedentemente, il latte e iniziate ad impastare per cinque minuti, poi aggiungete il Tang Zhong e infine il sale.
Lavorate bene l'impasto fino a quando il composto risulta liscio ed omogeneo.
Aggiungete in ultimo l'olio a filo e continuate ad impastare fino a completo assorbimento.
Formate un panetto e cercate di dargli la forma di un rettangolo, e posizionatelo in uno stampo da plumcake preventivamente ricoperto da carta forno, lasciatelo lievitare in un luogo asciutto e, privo di correnti d'aria, per due ore o fino al raddoppio.
Infornate a 180° per circa 30 minuti o fino a completa doratura della superficie.
Sfornate, coprite con un panno pulito e lasciatelo raffreddare bene prima di tagliare le fette.
Decorazione
Lessate sia il broccoletto e i peperoni, fateli raffreddare, tagliateli a listarelle nel senso della lunghezza e lasciate raffreddare.
Tagliate dal pancarrè due fettine, tagliate la crosta del pane e mettetela da parte, posizionate le fette di pancarré una sopra l'altra dandogli la forma di una casa.
Per le finestre tagliate 3 piccoli rettangoli, dalle sottilette e posizionale nella parte superiore della casa, adagiate ai lati delle sottilette, 6 listarelle sottili di peperone rosso lessato in precedenza,
tagliate due piccoli pezzetti di erba cipollina e posizionateli a forma di croce sul formaggio per ogni finestrella.
La porta della casina è formata da 3 listarelle di peperone e 4 pezzettini di erba cipollina, messi in orizzontale.
Con la crosta del pancarré tagliato in precedenza, usatelo per creare il tetto e il caminetto della casa.
I broccoletti formeranno le aiuole e con una rondella di carota e le restanti parti del peperone rosso e giallo, formate i petali, come gambo usate 4 rametti di erba cipollina.
ps.:
questa ricetta insieme a tante altre leccornie, le trovate anche in edicola sul numero di gennaio di FREE- nel rubrica dei bambini ;)
Avevo provato una volta questo metodo e ne ero rimasta estasiata..adesso che me lo hai rimesso in mente con questa deliziosa ricetta, non mi resta che replicare :-)
RispondiEliminaTroppo simpatica anche la casetta, gnam gnam :-P