Questo pane è nato in un pomeriggio da frigo vuoto, ma avevo del tempo prezioso e non volevo sprecarlo, in casa avevo solo una pera, delle noci e tanta voglia di sfornare!!!
Provatelo con il miele o con dei salumi diventa una magia di sapori...
70 g di farina di riso bianca*
50 g di farina di riso integrale*
10 g di farina di grano saraceno*
70 g di latte
60 g olio Evo
1 uovo
16 g di noci tritate
1 pera tagliata a pezzetti + la buccia per decorare
40 g di asiago
4 g di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
5 g di miele
50 g di farina di riso integrale*
10 g di farina di grano saraceno*
70 g di latte
60 g olio Evo
1 uovo
16 g di noci tritate
1 pera tagliata a pezzetti + la buccia per decorare
40 g di asiago
4 g di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
5 g di miele
Preparazione
Spezzettate grossolanamente le noci.
Lavate e sbucciate per il lungo la pera, tenete la buccia da parte servirà per decorare il pane.
In una terrina, miscelate le farine con il bicarbonato e aggiungete l'uovo, i pezzetti di formaggio tagliato a dadini, il latte, l'olio e il miele e infine i gherigli di noce tritate.
Amalgamare bene il tutto e lavorare l'impasto a mano o con un robot da cucina a bassa velocità.
Aggiungete all'ultimo minuto i pezzetti di pera.
Amalgamate l'impasto e versatelo in una tortiera da 15 cm diametro, rivestita di carta forno.
Decorate l'impasto di pane con la buccia della pera, tagliata in tante listarelle, posizionatele con una leggera pressione, in questo modo durante la cottura le bucce resteranno in superficie.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° preferibilmente non ventilato, infornate il pane e lasciate cuocere per 25-30 minuti, prima di spegnere il forno fate il test di cottura, con uno stecchino di legno infilato nel pane, per essere cotto deve uscire pulito.
Per esaltarne il gusto servite questo pane accompagnandolo con un insalata fresca di stagione e un tagliere di formaggi freschi.
Questa ricetta che vi propongo ho arricchito l'impasto con dei pezzetti di frutta a dadini, per rendere questo pane più goloso e invitante, è ideale per una merenda o per un buffet, è un pane semplice e genuino che vi conquisterà con la sua bontà e velocità di preparazione.
In alternativa alla frutta fresca, potete usare la frutta disidratata facendola rinvenire nell'acqua un'ora prima della preparazione.
Curiosità
Già gli antichi Greci consideravano le noci propiziatrici di amori felici e i Romani le distribuivano sulle tavole delle feste di nozze come portafortuna al posto degli attuali confetti.
questa ricetta la trovate anche sulla rivista di giugno di FREE il primo mensile senza glutine..
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Quando si parla di pane, farina o affini, io sono sempre in prima linea :-P
RispondiEliminaIl mix di ingredienti che hai fatto stimola la mia fantasia e non hai idea dell'acquolina :-P
Complimenti cara e w la fantasia in cucina ^_*
Ciao Consuelo,
Eliminaamo i momenti passati a sglutinare e inventare in cucina ;) e il pane mi da sempre delle belle soddisfazioni!!
provalo anche tu!
a presto
Anna
Ciao è buonissimo!Cosa ne pensi di una versione dolce, senza asiago e con aggiunta di un po' di zucchero?
RispondiEliminaMi aiuti con le dosi?Grazie Nicole
Ciao Nicole, bell'idea la versione dolce!
RispondiEliminaIo proverei a togliere l'olio e aggiungere del burro morbido, un uovo in più e al posto dell'asiago lo zucchero...
Ho ideato queste dosi, prova e fammi sapere ;)
70 g di farina di riso bianca*
50 g di farina di riso integrale*
10 g di farina di grano saraceno*
70 g di latte
80 g di burro morbido
2 uova
16 g di noci tritate
1 pera tagliata a pezzetti + la buccia per decorare
80 g di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci
5 g di miele
a presto! ;)
caspita Anna!! l'avevo già ammirato sulla rivista e me lo godo ancora qui! è magnifico! un bacio
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