alla ricerca della fossetta perfetta...!!
...c'è una focaccina, che... ha delle fossette perfette, impazza nel Web, con aria stravagante, primeggia nelle varie pagine di blogger, la vedi bella gonfia, dorata, morbida, e gustosa... e così passa un giorno e trovo una versione, ne passa un altro e ne trovo altra ancora... è un po' come una presenza che aleggia, virtualmente.. e ti fa venire una voglia matta di provarla, ma come si fa... quale versione prediligo, quale posso sglutinare... ehm!!!
ho desistito un po', ma poi ho ceduto alla tentazione della Focaccina con il latte di soia....
ma stavolta gluten-free!!!
tutto è nato da Nuccio, che devo dire sforna prelibatezze ogni giorno, poi incuriosite dalla sofficità, le hanno rifatte e modificate in base ai propri gusti e necessità Morena , Enza, Alessandra, Antonietta, Elenuccia e Martina, Federica tutte hanno sfornato dei lievitati perfetti... e
adesso vi descrivo come ho fatto io:
300 g farina per pane la mia Nutri free
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
40 g burro
100 g latte di soia
100 g acqua
12 g sale
30g di olio Evo
la prima operazione da fare è quella di sciogliere il lievito con lo zucchero e circa 30g di acqua tiepida, e lasciarlo a riposare, per 15 minuti..
nella planetaria miscelate la farina, liquidi e impastare a bassa velocità, aggiungete l’olio, il sale, il burro, il latte e l'acqua, lavorate con il gancio a k, per 15 minuti o comunque fino a che l'impasto non sarà liscio e elastico, poi sostituite il gancio a K con quello ad uncino, per farlo incordare... sempre con una velocità graduata... e lasciarlo lievitare per almeno un paio di ore...
nel frattempo, preparate il piano di lavoro infarinato..
appena la lievitazione è pronta, rovesciare delicatamente, l'impasto sul piano di lavoro, aiutandolo con la mano bagnata, siate delicate, in questa fase, cosicché la levitazione, non perda consistenza, se riuscite date una piega, e lasciatelo riposare ancora 10 minuti, coperto dalla ciotola della planetaria,
..riprendete l’impasto e ricavate delle palline, e con le mani bagnate, formate le palline come spiegato nel video di Martina, appoggiate in una teglia coperta da carta forno e fate lievitare ancora per mezz’oretta. quando saranno lievitate, spennellate con un emulsione composta da olio e acqua, fate delle fossette un po' si sale grosso.. e infornate in forno già caldo a 200° per circa 15-20 m.
Ann@ sai magnifica!!
RispondiEliminaQuella fossetta della prima foto mi sta facendo impazzire! ^__^
Complimenti per queste focaccine super!! la ricetta è semplicissima! WOOOW! :)
Baciotti
grazie Micol.. provale anche tu... ti verranno buonissime.. e a breve.. ci sarà un altra sorpresa-.-'
Eliminamiticheeeeeeee anche in versione gluten free!!!complimenti davvero sono stupende!!!
RispondiEliminaTi inserisco nel mio post, spero ti faccia piacere!!!ciaoooooo
Ciao Federica, mancava questa versione... ^_^
Eliminal'abbiamo provata, assaggiata e gustata...
certo che mi fa piacere, così ci sarà l'elenco completo delle foccacine ... ^_^
Grazie e brava a pensare al gluten free, faranno credo molta strada...un abbraccio e buon week-end
RispondiEliminaCiao Nuccio..
Eliminapiù che pensare al gluten-free, devo cucinare gluten-free.. ^_^
e non è sempre facile sglutinare una ricetta collaudata, perchè il risultato varia in base alle farine usate, ma!! diciamo che, sono stata promossa con un 1000... da una bambina che di focacce se ne intende, e che ne ricorda perfettamente il sapore glutinoso, visto che erano il suo cibo preferito...!!!
quindi io mi auguro che, anche le aziende alimentari inizino, a farsi strada nel gluten-free, e comincino a pensare a chi per intolleranze varie, non può assaggiare prodotti che sono alla portata di tutti...
poi se ci riesco io!!!
sono pigre!! diciamo così, e allora le donne italiane, quelle che non si arrendono, ma fanno in modo di trasformare la rabbia, in lavoro.. per il momento sfornano prelibatezze culinarie....e le mettono a disposizione di tutti, perchè il sapere e la voglia di fare dev'essere di tutti...!!
grazie per la tua ricetta glutinosa, che mi ha ispirato l'ennesimo tentativo... direi perfettamente riuscito...^^
Posso solo dirti che sei una maga!
RispondiEliminamaga io?? si un pò strega lo sono...!!! hihihihi...!!!
Eliminasecondo me sei streghetta anche tu, prof...!!!
^_^
Bellissime e buonissime, se non sono già finite passamene una! fanno davvero venire voglia! ciao e buon we!
RispondiEliminaAlice
finitissime Alice, le ho congelate e sono state la merenda di tutta la settimana, tengono perfettamente il freddo, provale a fare, appena raffreddate le congeli, e le tiri fuori al mattino, le scongeli a metà con il microonde, e poi per la merenda della scuola, saranno perfette...!!!
Eliminaciao e buona domenica
Mi piacciono da morire!! Le foto parlano!!
RispondiEliminaMi sa che arriveranno anche da me :)
ciao, e piacere di conoscerti..
Eliminaho visto il tuo blog, e sono sicura che arriveranno, ottime anche da te..
^^ a presto
Missione compiuta: fossette perfette.
RispondiEliminaSono Bellissime e ... immagino anche buonissime :-)sono praticamente perfette!
RispondiEliminaBellissime focaccine! :)
RispondiEliminagrazie.. ^_^
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