21 settembre, 2012

c'è una focaccina, che...

  





alla ricerca della fossetta perfetta...!!
...c'è una focaccina, che... ha delle fossette perfette, impazza nel Web, con aria stravagante, primeggia nelle varie pagine di blogger, la vedi bella gonfia, dorata, morbida, e gustosa... e così passa un giorno e trovo una versione, ne passa un altro e ne trovo altra ancora... è un po' come una presenza che aleggia, virtualmente.. e ti fa venire una voglia matta di provarla, ma come si fa... quale versione prediligo, quale posso sglutinare... ehm!!!


ho desistito un po', ma poi ho ceduto alla tentazione della Focaccina con il latte di soia.... 
ma stavolta gluten-free!!!

tutto è nato da Nuccio, che devo dire sforna prelibatezze ogni giorno, poi incuriosite dalla sofficità, le hanno rifatte e modificate in base ai propri gusti e necessità Morena , Enza, Alessandra, Antonietta, Elenuccia e Martina, Federica tutte hanno sfornato dei lievitati perfetti... e
adesso vi descrivo come  ho fatto io:




300 g farina per pane la mia Nutri free

10 g lievito di birra fresco

1 cucchiaino di zucchero

40 g burro

100 g latte di soia

100 g acqua

12 g sale

30g di olio Evo


Preparazione:

la prima operazione da fare è quella di sciogliere il lievito con lo zucchero e circa 30g di acqua tiepida, e lasciarlo a riposare, per 15 minuti..

nella planetaria miscelate la farina, liquidi e impastare a bassa velocità, aggiungete l’olio, il sale, il burro, il latte e l'acqua, lavorate con il gancio a k, per 15 minuti o comunque fino a che l'impasto non sarà liscio e elastico, poi sostituite il gancio a K con quello ad uncino, per farlo incordare... sempre con una velocità graduata... e lasciarlo lievitare per almeno un paio di ore...

nel frattempo, preparate il piano di lavoro infarinato..

appena la lievitazione è pronta, rovesciare delicatamente, l'impasto sul piano di lavoro, aiutandolo con la mano bagnata, siate delicate, in questa fase, cosicché la levitazione, non perda consistenza, se riuscite date una piega, e lasciatelo riposare ancora 10 minuti, coperto dalla ciotola della planetaria, 



..riprendete l’impasto e ricavate delle palline, e con le mani bagnate, formate le palline come spiegato nel video di Martina, appoggiate in una teglia coperta da carta forno e fate lievitare ancora per mezz’oretta. quando saranno lievitate, spennellate con un emulsione composta da olio e acqua, fate delle fossette un po' si sale grosso.. e infornate in forno già caldo a 200° per circa 15-20 m.





















 






16 commenti:

  1. Ann@ sai magnifica!!
    Quella fossetta della prima foto mi sta facendo impazzire! ^__^
    Complimenti per queste focaccine super!! la ricetta è semplicissima! WOOOW! :)

    Baciotti

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    1. grazie Micol.. provale anche tu... ti verranno buonissime.. e a breve.. ci sarà un altra sorpresa-.-'

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  2. miticheeeeeeee anche in versione gluten free!!!complimenti davvero sono stupende!!!
    Ti inserisco nel mio post, spero ti faccia piacere!!!ciaoooooo

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    1. Ciao Federica, mancava questa versione... ^_^
      l'abbiamo provata, assaggiata e gustata...
      certo che mi fa piacere, così ci sarà l'elenco completo delle foccacine ... ^_^

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  3. Grazie e brava a pensare al gluten free, faranno credo molta strada...un abbraccio e buon week-end

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    1. Ciao Nuccio..
      più che pensare al gluten-free, devo cucinare gluten-free.. ^_^
      e non è sempre facile sglutinare una ricetta collaudata, perchè il risultato varia in base alle farine usate, ma!! diciamo che, sono stata promossa con un 1000... da una bambina che di focacce se ne intende, e che ne ricorda perfettamente il sapore glutinoso, visto che erano il suo cibo preferito...!!!
      quindi io mi auguro che, anche le aziende alimentari inizino, a farsi strada nel gluten-free, e comincino a pensare a chi per intolleranze varie, non può assaggiare prodotti che sono alla portata di tutti...
      poi se ci riesco io!!!
      sono pigre!! diciamo così, e allora le donne italiane, quelle che non si arrendono, ma fanno in modo di trasformare la rabbia, in lavoro.. per il momento sfornano prelibatezze culinarie....e le mettono a disposizione di tutti, perchè il sapere e la voglia di fare dev'essere di tutti...!!
      grazie per la tua ricetta glutinosa, che mi ha ispirato l'ennesimo tentativo... direi perfettamente riuscito...^^

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  4. Posso solo dirti che sei una maga!

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    1. maga io?? si un pò strega lo sono...!!! hihihihi...!!!
      secondo me sei streghetta anche tu, prof...!!!
      ^_^

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  5. Bellissime e buonissime, se non sono già finite passamene una! fanno davvero venire voglia! ciao e buon we!
    Alice

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    1. finitissime Alice, le ho congelate e sono state la merenda di tutta la settimana, tengono perfettamente il freddo, provale a fare, appena raffreddate le congeli, e le tiri fuori al mattino, le scongeli a metà con il microonde, e poi per la merenda della scuola, saranno perfette...!!!
      ciao e buona domenica

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  6. Mi piacciono da morire!! Le foto parlano!!
    Mi sa che arriveranno anche da me :)

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    1. ciao, e piacere di conoscerti..
      ho visto il tuo blog, e sono sicura che arriveranno, ottime anche da te..
      ^^ a presto

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  7. Missione compiuta: fossette perfette.

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  8. Sono Bellissime e ... immagino anche buonissime :-)sono praticamente perfette!

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  9. Bellissime focaccine! :)

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes