15 novembre, 2012

Rifatte senza glutine: Blinis alla zucca



Questo mese, per le Rifatte 2 siamo nell'antro delizioso di una donna di origini russe, che ha la passione per il buon cibo e la fotografia, fa delle foto a dir poco, spettacolari, rapisce l'attimo e lo trasforma in un momento indimenticabile, mi piace il suo blog dal nome molto caldo e accogliente "Pane & Miele", e vi invito ad andare a sbirciare, per vedere da voi chi è Oxana... e che dite allora, assagiamo insieme questa delizia: Blinis alla zucca, non sapevo neanche cosa fossero, così ho fatto un pò di ricerche e ho scoperto che sono delle semplici frittelline molto versatili e gustose, e possono accompagnare sia pietanze dolci che salate, sono tipiche della cucina russa sono simili alle nostre crêpes, ma con la differenza i blinis, necessitano di lievitazione..... ovviamente questa delizia è senza glutine... !!! se non provate, non saprete mai la prelibatezza che vi siete persi, e poi sono semplicissime e veloci, stavolta ho eseguito alla lettera la ricetta di Oxana, EHM!! tranne per la forma, la tradizione vuole una forma rotonda, io ho cercato di farla rotonda, ma, poi mi sono trovata nel caos delle mie 150 formine, una deliziosa zucca... e lo ammetto ho ceduto alla tentazione... pardon!! e grazie per la ricetta...fantastica!!


Blinis alla zucca, farina di ceci e ricotta (per circa 20 mini blinis)

- 150 gr di purea di zucca


- 60 gr di ricotta fresca


- 170 gr circa di farina di ceci (tutto dipende dalla zucca se ha troppo acqua o no)


- 2 uova


- circa 70 ml di acqua frizzante (dipende da zucca se è troppo asciutta o no)


- 2 cucchiai di zucchero semolato


- 1/2 cucchiaini da caffè di lievito


- olio di semi


1. Scaldate il forno a 200°C.


2. Tagliate la zucca a spicchi, eliminate i semi. Sistemateli su una teglia da forno e infornateli per circa 30-40 minuti, in modo che la zucca sia tenera e molto asciutta. Quando la zucca si raffredda un pò, frullatela.


3. In una ciotola lavorate la ricotta con le uova, la purea di zucca e zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.


4. Setacciate la farina e lievito e aggiungetela un pò alla volta alle zucca e ricotta. Mescolate bene, versate l'acqua frizzante e lasciate al riposo per circa 30 minuti.


4. Scaldate una padella, versate un velo d'olio, giusto per non far aderire i blinis. Con un cucchiaio versate un po' d'impasto (tipo crespella) per formare un disco. Cuoceteli a fuoco medio per qualche minuto da ogni lato, il tempo che si coloriscano. Poggiate su carta assorbente e procedete allo stesso modo con il resto della pastella. 5. Sono buoni tiepidi e freddi e anche giorno dopo.









grazie Rifatte, perchè mi date la possibilità di conoscere piatti nuovi e gustosi...
il prossimo mese andremo in Argentina, da Simonetta con una ricetta strabiliante e coccolosa: Menu d'amour 4: gateaux au chocolat 
ulala ulala!!!





20 commenti:

  1. Troppo belli questi blinis alla zucca.. a forma di zucca! Spettacolari e chissà che buoni! Complimenti di cuore, anche le fotografie sono splendide :D Un abbraccione!

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  2. nooo! ma come l'hai fatta la deliziosa zucchetta?? che fantasia e che foto ragazza mia!! baci :-X

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  3. Sei un genio: Punto!

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  4. Splendide zucche! Un abbraccio

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  5. Ottimo!
    Grazie per avere partecipato alle Rifatte!
    Ci vediamo il prossimo mese.

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  6. A forma di zucca sono ancora più belli!! Bravissima! :)

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  7. Ciao e grazie per essere passata dal mio blog, mi sono unita al tuo!
    Questi blinis li ho visti in diversi blog e sembrano uno più buono dell'altro, ma i tuoi sono anche bellissimi!
    Buona giornata!

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  8. Come ti capisco: anche io ho sempre la tentazione di fare variazioni alle ricette a seconda delle voglie e dei desideri del momento..
    ;-)

    Splendida la forma dei tuoi Blinis: molto d'effetto!

    Ci vediamo alla prossima
    Isa

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  9. Troppo belli questi blinis a forma di zucche, brava!

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  10. Omg!!! La forma e idea di presentazione è stupendissima!! Grazie mille, sono senza parole dalla tua descrizione della mia persona .... grazie grazie grazie!!!
    Bacione

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  11. Hai ragione, una vera prelibatezza! E come sono belle in versione zucchetta, complimenti! Ciao alla prossima

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  12. Ciao ho visto adesso il tuo blog bello e molto curato:)e di questa idea simpaticissima ne vogliamo parlare?! Fantastici complimenti!!

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  13. Ma sono troppotroppotroppo carini i tuoi blinis!!!! Bella idea, non mi sarebbe mai venuta in mente, ma come hai fatto a cuocerle nella formina??? Torno a leggere la risposta, sono davvero carinissimi :) E come sto dicendo altrove, che donne queste Rifatte :)

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  14. I blinis a forma di zucca sono una vera chicca! Brava davvero Anna (ma ne ero certissima!) Baciuz♥

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  15. Originalissima l'idea di farle a forma di zucca, complimenti Anna
    Un abbraccio

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  16. Ma il blonis con la zucca é troppo belloooooooooooo..foto bellissime e bellissimo tutto...!

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  17. Che belle!...devono essere buonissime, gli ingredienti mi piacciono tutti!
    Complimenti anche per le splendide foto, davvero splendide, tornerò a trovarti con molto piacere.
    Un bacio, Sandra

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  18. Ciao Anna!
    Queste zucchette sono bellissime!!!
    Devo decidermi a provarli i blinis!
    Mi avete messo una gran curiosità! :)
    Un bacione!

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes