Babbo Natale, passa a vedere le finestre, gli alberi, gli amini dei bimbi, i pensierini ansiosi di regali attesi... con tanto fervore ed occhioni brillanti, con le manine incrociate e speranze si prega e si mandano bacini dalle finestre...
a dire il vero c'è anche chi, cerca di uscire in pigiama a cercare nelle stelle qualcosa di magico...
e proprio a loro a questi piccoli elfi, va il mio grande abbraccio e un pizzico di sana invidia...
vorrei anch'io vedere Babbo Natale con i loro occhi....
Sono le ore dell’attesa ansiosa, con gli occhi spalancati, dentro al letto...
e tra il fare e il ri-fare un pandoro, il momento magico ed angelico di questi giorni, ha fatto si che venisse fuori un
Pan(angel) →Pandoro degli angeli ....
chiudete gli occhi e saprete che gusto ha una nuvola...;
perché chi ci dice che il pandoro non sia buono anche così?
perciò provare per credere... anche ad una ricetta non convenzionale!!
morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato....
la ricetta l'ho presa qui
**note: è da precisare che questa ricetta è quella dell'Angel cake...
l'angel cake è un dolce americano privo di grassi, dolce molto soffice e delicato, che si presta a qualsiasi farcitura, non aspettatevi il gusto tradizionale del pandoro...
è un alternativa al gusto tradizionale...
ma in un niente Pandorate ^_^
potrete
chiudete gli occhi e mentre lo assaporate scoprirete che gusto hanno le nuvole...
↓
buono→morbido→veloce→
leggero perchè anche Babbo Natale non deve ingrassare...
ops!! la ricetta?
eccola :
200g farina mix x dolci gluten-free
6g di cremor tartaro
1 bustina di vanillina
250g di zucchero
480g si albumi
1 pizzico di sale
Per preparare Pan(angel) gli albumi vanno leggermente scaldati,
(pensate i miei erano congelati, :) quando mi avanzano non li butto mai, perchè tutto serve in cucina)
se anche voi fate così, mi raccomando tirateli fuori il giorno prima, così si scongelano a temperatura ambiente...
poi dopo averli leggermente scaldati, fino ad arrivare a 45°, io ho usato il microonde :P... (leggemente caldi)
versate gli albumi in una planetaria e sbatteteli con le fruste, quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro e poi dopo un paio di minuti lo zucchero e la vanillina, non tutto insieme, ma in tre volte. Sbattete ancora per qualche minuto e poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
aggiungete manualmente la farina e il sale e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto.
adesso?
non vi resta che versare il composto nello stampo del pandoro ben inburrato, livellate per bene il composto e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
dopo un pò dalla cottura provate a punzecchiare il Pan(angel) con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. ...
bellissima, ma soprattutto veloce, ricetta! ma ho 2 domande. posso sostituire la farina che indichi tu con quella normale 00? e il cremor tartaro con il lievito o l'ammoniaca per dolci? grazie
RispondiEliminaCiao :) sostituisci tranquillamente:-)
Eliminaok,grazie. ho ancora una domanda: con quanto lievito (o ammoniaca) posso sostituire il cremor tartaro? e il lievito,meglio quello solito per dolci o il lievito di birra?
EliminaCiao Anonimo/a... (lasciami il tuo nome, sarà di sicuro più carino :))
Eliminaallora è da precisare che questa ricetta è quella dell'Angel cake, non so se lo conosci...
l'angel cake è un dolce americano privo di grassi, perciò non aspettarti il gusto del pandoro... è solo un escamotage visivo e delicatamente gustoso, un alternativa al gusto tradizionale...
detto questo ti do le dritte:
16 g di lievito per dolci
^_^ buon Pan(angel)
è meraviglioso! non so se il sapore sia uguale o simile a quello tradizionale e a dirla tutta non mi importa :-D, è bellissimo e la foto mi dice che è anche molto molto soffice. Che mix GF hai usato? lo stampo ce l'ho ;-) un abbraccio
RispondiEliminaTesó è la ricetta dell'Angel cake, il dolce americano senza grassi... Mi si è accesa la lampadina e semplicemente in un niente abbiamo pandorato... Perciò. Nn pensare di mangiare il oandoro.. Chiudi gli occhi e assapori una nuvola...;-) ho usato il mix dei dolci della nutrifree... Ti mando un abbraccio da Milano fino in Sicilia...
RispondiEliminaPerdona gli errori ma il cellulare rema contro... I=D
Eliminama dai! è stata un'idea geniale! tanto il pandoro vero mica mi manca scipitello è! grazie mille
EliminaGrande: veloce e dall'aspetto SPETTACOLARE!!
RispondiEliminaFantastico il pan-angel e fantastica tu ^_^
RispondiEliminakiss
la zia Consu
wow, ma sei bravissima!! sarà che per me tutto ciò è in pratica impossibile.. ti guardo e ti stimo! che carina la tua presentazione e tutte queste freccettine ^_^
RispondiEliminaun abbraccio cara Anna!
Fantastica questa ricetta...io copio!
RispondiEliminaGrazie
Elena