25 novembre, 2011

Stelle!! per un documento prezioso....

la.. pasta fresca è un piccolo dono del proprio tempo per chi ami..^^
mettersi lì, con la farina a fontana.. e via a impastare, per far venire fuori piatti succulenti, caldi e cremosi.. ..... Gnam!!!!


e cosi' delle stelline sono state il primo piatto di una domenica fredda........

le dosi? Giusto ... adesso ve lascio scritte.. non si sa mai che domenica tiriate fuori.... delle stelle da un semplice impasto...

"per ogni 100g farina s/g , metto un uovo e un pizzico di sale..." Impastate tutto stendete e lasciate spazio alla fantasia... Vi verrà più appetito...


Le farine sono ancora un mistero per me, le miscele, i composti, le etichette... per la prima volta ho fatto la spesa in tre ore, che dire... il dover leggere soffermarsi sulle cose, mi ha dato l'opportunità di assaggiare il tempo, di fermarmi senza correre, di conoscere e chiedere senza remore...
.....mi sono ritrovata a pasticciare Senza.... glutine, così per caso..... e la mia fortuna è stata quella di porter chiedere, ri-chiedere, provare e ri-provare... piatti e tutto questo, mi ha dato la possibilità di conoscere e condividere con Olga, Vale, ........ e tante altre ragazze, esperienze culinarie....
... dietro ad ogni ricetta, c'è la fatica e la voglia di tirare fuori un piatto che faccia sorridere e dire: "Voglio il bissss...!!"
tutto questo lavoro, però andrebbe perso se si perderebbe l'abitudine di ricordare e ringraziare chi quel sorriso e quel Bisss ti ha aiutato a conquistare...bisogna avere conoscienza e correttezza....^^

Per farvi capire, quanto è importante vi lascio un documento per capire le fatiche e le conquiste del Gluten-free negli anni...


1. Partiamo dall'uso delle farine naturalmente senza glutine per fare i dolci come le torte, le crostate, etc... tutto è partito Betty Hagman negli Stati Uniti circa 40 anni fa a realizzare le prime mescole di farine, le miscele che si trovano su questo sito ormai da anni, creato nel 2003
http://csg.freeshell.org/

ma partito da un piccolissimo blog nel 2001
http://www.senza-glutine.blogspot.com/;

a questi due fa da corollario ed è sempre di loro appartenenza un altro blog del 2007 solo di uso delle dietoterapeutiche
http://cucinasenzaglutine.blogspot.com/;

lo scambio di informazioni passa anche da
http://health.groups.yahoo.com/group/Cucina-senza-glutine/
(creato nel settembre 2001)

2. Alla fine di novembre del 2006 comincia a vedere la luce la sezione senza glutine di Cis (Cucinainsimpatia) che trovate a questo link
http://www.cucinainsimpatia.net/ .

Tutte le sperimentazioni sulle farine dietoterapeutiche, l'idea stessa di mescolarle insieme nasce lì. Le mescole sono state provate tutte, con tutte le farine ed in tutte le proporzioni e grammature, con un lavoro fatto giorno per giorno e che non è finito. E' tutto lì con data giorno e ora... è lì che sono nate e sono state sperimentate le lievitazioni sulle nostre farine, quelle dirette, indirette, il lievito madre.

E' sempre lì che si è cercato di migliorare gli esperimenti e le mescole con le farine naturali trovate nei siti citati sopra. E' stato anche un lavoro di gruppo, di quelle persone che si sono unite strada facendo e si sono palesate sul forum e di quelle che hanno solo deciso di prendere ed usare per sé propagandando il lavoro come proprio, ma subito riconosciuto e riconoscibile al volo.
Tuttavia c'è una cosa che non è replicabile ed è lo scopo per cui tutto si fa, che spesso rimane di sottofondo ma che regge tutta l'impalcatura.

Quella sezione del forum aveva un obiettivo: essere di sostegno a chi si ritrovava da solo, con solo una diagnosi di celiachia in mano. Non è mai stata importante la ricetta di per sé, che fosse bella, brutta o di successo, era importante che ci fosse qualcuno con cui condividere il tuo problema, che ti stesse ad ascoltare e ti desse una risposta sensata. Ad oggi, che vedo tutto copiato ovunque (citato e non), posso solo dire che il sistema evidentemente ha funzionato:
era vero ed è vero allora che tutto si può replicare senza glutine, ma è altrettanto vero che se un progetto perde o non condivide il cuore e l'obiettivo reale di chi l'ha creato è destinato a morire comunque per quanto perfetto sia.

3. Anche su http://www.cookaround.com/ si sperimenta gf con le prime ricette comparse nel 2003

4. Il ricettario dell'AIC anche questo importante perché fatto dai celiaci per i celiaci ;), è uno dei ricettari più vecchi in circolazione
http://www.celiachia.it/dieta/ricette/Ricette.aspx?SS=168&M=169

Con questa ricetta partecipo al contest di Oggi Pane e Salame Domani... per la pasta fresca

8 commenti:

  1. olà Anna e non me ne ero accorta! Grazie cara, splendenti quelle stelline :)
    Un bacione anche alla tua piccola

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  2. tesoro mio sono splendide!!!

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  3. Stelle, Natale...e una ottima storia da raccontare!

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  4. mooolto accattivanti...ne prendo qualcuna,baciuzzi ed a presto

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  5. lo dico sempre io...si corre troppooooo!!! bisogna prendersi un po' di tempo x resettare il cervello ma io dico dico ma....uffff ma quanto ci piace pasticciare a noi???? eheheh bravissima x le stelle...sono tante milioni di milioni... nn ho fumato nulla di strano sono matta naturale io!!! ahahah buon week ;-)))

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  6. Ottima ricetta anche questa inserisco con molto piacere con nota gluten free ;)
    Baci
    Sonia

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes