Eccomi qui,..
alla ricerca della ricetta giusta, per avere un Pandoro... ottimo......
è la prima volta che mi cimento nella preparazione del "Pandoro" per giunta anche gluten-free, quindi la sfida è stata doppia...
di ricette nè ho trovate a iose, ed ero incerta sulla prima da usare..., e alla fine ho fatto quella che era dentro lo stampo... ^^ l'ho modificata per far sì che fosse senza "glutine", ma!!! i miei dubbi e le mie perplessità sono aumentate di ora in ora... ero con le stampe in mano delle varie ricette e le leggevo e rileggevo.............pensando:"forse era meglio questa, no! questa... Oh mamma!!! "
...
ma!!!
devo dire che come prima volta e prima ricetta il risultato è discreto... la lievitazione è stata ottima, avevo paura che 10g di lievito fossero pochi e invece, ha lievitato bene...
anche l'elasticità mi ha soddisfatta abbastanza...
il sapore la prossima volta niente aroma alla mandorla "io l'adoro e lo metto dappertutto", ma, qui no!!! infatti non l'ho segnata...
Ho aspettato adesso, a pubblicare il post perché era necessario fare la prova del nove con altre persone... bé!!! il Pandoro è quasi finito, ne è rimasto un quarto... ^^''
anche se necessita di più morbidezza... ;)
adesso vi lascio con la ricetta
Ci sono vari passaggi da fare iniziamo con la....
preparazione della Biga
40 g farina Bi-aglut sfornagusto 1 kg
30 g di fecola di patate ¶
10 g lievito di birra¶
50 g acqua tiepida
(Gli ingredienti con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per essere consumati devono essere presenti nel prontuario dell'AIC o contrassegnati con il simbolo della spiga sbarrata)
ho sciolto il lievito nell'acqua tiepida, l'ho amalgamato con il mix di fecola e farina bi-aglut, e poi ho messo la biga a lievitare fino al doppio del suo volume...........ci vorrà circa un oretta... dipende dalla temperatura dell'ambiente, l'importante è che l'impasto sia chiuso ermeticamente, altrimenti le correnti d'aria bloccano la lievitazione... e poi va messo in un posto caldo, io lo messo nel forno .... comunque appena raddoppia di volume è "Pronto.."
poi...
per il primo impasto, ho usato........
2 uova
70 g farina Bi-aglut sfornagusto 1 kg
50 g di fecola di patate ¶
40 g zucchero
40 g burro ¶
(Gli ingredienti con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per essere consumati devono essere presenti nel prontuario dell'AIC o contrassegnati con il simbolo della spiga sbarrata)
ho amalgamato tutti gli ingredienti, e appena pronta la biga l'ho aggiunta all'impasto e ho amalgamato tutto delicatamente, con la mia "leccapentola" preferita... ^^ "Ognuno ha le sue fisse... ò.O'" dopodiché ancora nel forno per rilievitare, chiuso ben bene nella mia ciotola con il coperchio, affinché le correnti d'aria, si facessero i fatti propri.... anche ci vorrà un oretta, stesso procedimento della biga...^^
"Il forno è Off-limits..."
...nel frattempo per sfruttare l'hansjjaaaa "come dice Vale " ho iniziato a preparare il secondo ed ultimo impasto....
con
130 g farina Bi-aglut sfornagusto 1 kg
70 di fecola di patate ¶
70 g di farina Schaer "Farina" quella per la pasta fresca
100 g zucchero
3 uova
3 g sale
4 gocce di rum
1 bustina di vanillina
250 g burro ¶ liquido
30 g zucchero a velo ¶
e così dopo aver preparato quest'ultimo passaggio, è arrivato il momento del procedimento finale, ho ripreso l'impasto e ho amalgamato delicatamente tutti gli ingredienti formando una palla pseudo liscia e poi l'ho messa lievitare nello stampo del pandoro imburrato ed infarinato......... a dovere^^
va messo comunque in un posto caldo, coperto con un canovaccio in modo che le correnti d'aria, non ostacolino la lievitazione... io l'ho appoggiato nel forno... dove l'ho lasciato lievitare 10 ore. ò.O' questo alle 10 dieci di sera...
ok!!! siamo pronti
...... èarrivata l'ora X
forno acceso a 180° statico per 25-30 minuti la ricetta glutinosa indicava un'ora, ma appena ho visto che si stava colorando un po' troppo, ho spento subito... ;)...
per la cottura regolatevi da sole in base al vostro Forno..........
Appena raffreddato ho capovolto lo stampo.... e quindi spolverato con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Stefania di Cardamomo
con questa ricetta partecipo al contest di "La cuochina sopraffina"
partecipo al contest di ‘’spirEat’’ ‘’Cosa non può mancare al mio pranzo di Natale’’.
Che dire..è perfetto!!Bravissima...
RispondiEliminagrazie...^^
RispondiEliminaAnna...è incredibilmente identico a quello glutinoso!!! Sei stata super super bravissima :)
RispondiEliminaLo voglio fare ma non ho lo stampo. Mi comprerò pure questo! Un abbraccio
Io lo stampo ce l'ho da ormai dieci anni, ed i miei tentativi di fare un buon pandoro sono stati almeno altrettanti e tutti falliti.... tanto tanto il sapore, ma la consistenza non aveva niente a che vedere con quella del pandoro glutinoso che purtroppo ricordo molto bene. A vedere la foto il tuo è magnifico... dimmi che la consistenza è accettabile e quest'anno ci riprovo!!!! Domanda: la farina Bi Aglut intendi quella da 1 kg? E la Schar, quale?
RispondiEliminaBrava, brava, brava a dir poco, è una ricetta complicata ed il tuo risultato mi sembra da manuale :)
@grazie...Anna
RispondiEliminaIl Natale è di tutti e con esso la banale "normalità" di fare dolci in casa.. -.-
un consiglio:" non comprare quello in silicone, perchè la LIEVITAZIONE alla "faccia del glutine" sforma il tuo Pandoro -.-
poi nè proveremo altre........
ma siamo tutte Annaaa ^^
RispondiEliminaragazze la consistenza è quella che vedete...
la farina si è bi-aglut sfornagusto da 1 kg
la farina Schar e "Farina" quella per la pasta fresca
io ho fatto di testa mia, avevo queste farina in casa, ma la voglia di provare era troppa e allora le ho usate, anche per la fecola ho fatto di testa mia, la uso anche per la pizza, mi piace il senso di morbidezza che lascia...
Bellissimo e immaginiamo buonerrimo...da provare necessariamente...!!!!
RispondiEliminatesoro miooooooooooo!!! è perfetto, bravissima, non avevo dubbi!!
RispondiEliminaCiao Raffy..
RispondiEliminaprovalo!! somma le farine e trasformale OO che ne dici ò.O'
Complimenti Anna è perfetto e sicuramente buonissimo! Un abbraccio Arianna
RispondiEliminasono stata in hansjia tutto il giorno per questo pandoro ;-)
RispondiEliminabello! bello! bello!
V. e l'hansjia :-)
Mannaggia nn mi fa' vedere le foto e questa ricetta m'interessava proprio!!! ritornero' a vedere, ti faccio i complimenti x il tuo blog e sai fare tante cose bravaaaaa ti metto nel mio blogrollx restare sempre aggiornata!!! buon week ;-))
RispondiEliminaBravissima Anna! :)
RispondiEliminaSono basita da cotanta maestria e pazienza!
RispondiEliminaI miei complimenti, è bellissimo. Lo sai che lo rifaremo tutte, vero? Immagina cosa hai provocato: tutte contemporaneamente in cucina alle prese con il tuo pandoro! :)))))))
RispondiEliminaUn grazie da parte mia... a tutte voi <3
RispondiEliminanè sarei felice se insieme riprovassimo a rifarlo...
Ovvio che il tempo di conservazione sia al massino un paio di giorni... ;( ma!!! non scoraggiamoci...
mamma mia che lavorone! proprio bravissima sei stata! è splendido
RispondiEliminaAllora due cose...
RispondiEliminaa) grande grandissima e te lo ripeto pure qui
b) eccezionale il tuo pandoro e che foto!!! posso prenotarmi per una lezione da te??? ti seguirò con immenso piacere!
O.O fantafavoloso. non ho altro da dire ^^ prima fammi riprendere dalla meraviglia!!
RispondiEliminaciao!
ragazze <3 sono diventata rossa come un pomodoro^^ grazie grazie grazie...
RispondiEliminaassolutamente da copiare! non provo più a fare il pandoro da anni ormai, troppa delusione :(( grazie per la ricetta :)) ciauu :)
RispondiEliminaAnna Anna.... u l'hai cercato..io l'ho trovato!! E' buonissimooo!! l'ho fatto ieri e cotto questa mattina presto... un inizio Dicembre fenomenale!! grazie per questa favolosa ricetta!!!
RispondiEliminaTi ringrazio per la fiducia, e ne sono felice che il TUO pandoro sia venuto Eccellente... io centro poco, ti ho una mano ma.... il resto è tutto frutto della tua bravura...
RispondiElimina^.^ enorme
Mi unisco anche io al coro...è stupendissimo...ma senti vorrei qualche chiarimento ! Quanto deve lievitare la biga ? e nel primo impasto il burro và fuso ? un'altra cosa il primo impasto quanto deve lievitare ? Grazie mille delle risposte che mi darai...mi sarebbero utili ! Ti seguo volentieri e se ti và passa da me a trovarmi, ciao Roberta ! :-)
RispondiEliminaCiao Roberta...
RispondiEliminahai ragione non ho messo i tempi di lievitazione dei primi due passaggi..
provvederò^^
per la biga: circa un'oretta.. dipende dalla temperatura dell'ambiente, l'importante è che l'impasto sia chiuso ermeticamente, altrimenti le correnti d'aria sbloccano la lievitazione.. e poi va messo in un posto caldo.. io l'ho messa nel forno.
per la 1° lievitazione, il tempo è uguale, deve raddoppiare di volume, non troppo se no perde forza negli altri passaggi...
adesso faccio un salto da te..
ps: fammi sapere ^^
Grazie mille Anna,allora mi attengo alle tue indicazioni...quest'anno voglio togliermi ogni timore e provarci !!! Speriamo bene ! Ho comprato la farina coop senza glutine per pane,pasta,pizza e dolci,pensi possa andar bene ? Se mi riesce te lo faccio sapere di sicuro !!!
RispondiEliminaciaoo
RispondiEliminava benissimo la farina Coop... buona preparazione ^^
Grazie ann@ :D e in bocca al lupo (questa te la copio, sono in cerca di una ricetta per un pandoro gluten free per il primo anno in vita mia! :D )
RispondiEliminaMi sento di dirti solo una parola: BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaTi inserisco subito in elenco, però dovresti mandarmi una foto per inserirla nel pdf, perché non posso copiarla...
Un bacio grandissimo!
Ciao fantasie..
RispondiEliminama grazie...!!!
ti manderò la foto.. ^^
che dire.. bravissima! ho trovato tante cosine interessanti in questo blog, infatti mi sono già iscritta, ma.. il pandoro.. eh, c'è lavoro eh! e sembra sofficissimo!
RispondiEliminaHAi osato tantissimo ...e già come prima volta direi perfetto...ma addirittura senza glutine...grandiosa!!!! Buona domenica, Flavia
RispondiEliminagrazie Flavia...si ma ero agitatissima per la preparazione... la mia hansjja ^^ ne sa qualcosa!!
RispondiEliminabuona domenica anche a te..
stavo rileggendo la ricetta.... Anna ma lo stampo che hai usato e' quello da 750g o da 1kg?
RispondiEliminaCiao..
RispondiEliminalo stampo è da 1kg, buona preparazione...