24 giugno, 2015

“In fondo al Mar... ”




Sole, mare, vacanze... riscopriamo il piacere di stare all'aria aperta.
L'azzurro dell'acqua e il verde dei boschi, sono un ottima occasione per condividere insieme un pranzo estivo dove e combinando diversi ingredienti, anche una torta al cioccolato può cambiare aspetto, trasformandosi per magia in dei dolcissimi pesciolini, ideali per una merenda in riva al mare! 
 Tutto all'insegna del gusto, della fantasia, dei colori e dell'allegria, felici di poterla gustare con le mani, vicini ad un secchiello pieno di sabbia o dopo una corsa su un prato.




Dolci
Pesciolini
In fondo al Mar... ”


220 g di farina per dolci Nutrifree
140 g di zucchero
3 uova
120 g di burro
80 g di Nutella
90 g di ricotta
130 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci*
1 pizzico di sale

Per la copertura e decorazione
200 g di cioccolato fondente*
125 g di lamponi
un piccolo pezzetto di pera
2 dl. di panna*

Preparazione

Lavorate i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso.

Fate sciogliere il burro e versatelo a filo nel composto di uova.
Setacciate la farina e il lievito.
Aggiungete alla crema di uova, la farina, il lievito, la Nutella, la ricotta, alternando con il latte in modo che il composto non sia troppo duro, infine aggiungete un pizzico di sale.
Amalgamate bene l'impasto in modo da evitare la formazione dei grumi.
Lasciate riposare l'impasto per 15 minuti.
Imburrate leggermente uno stampo a cerniera da 20 cm e due piccoli stampini per i pesciolini più piccoli.
Infornate a 180°C per 30 minuti, in base al forno per i pesciolini più piccolini basteranno 20 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per aumentare o diminuire il tempo di cottura.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la copertura:
Tagliate grossolanamente, il cioccolato e fate sciogliere a fuoco basso, aggiungendo la panna, amalgamate con una frusta fino ad avere una glassa liscia e omogenea.
Lasciate intiepidire in modo che si rapprenda leggermente.

Assemblate e decorate i pesciolini:
Tagliate una fetta triangolare dalle tortine, in modo da creare la bocca dei pesciolini,
Dalla fetta appena tagliata, togliete la punta e sistematela nella parte anteriore delle tortine, in modo da creare la forma del pesce.
Disponete i pesciolini, su un piatto da portata e versate la glassa al cioccolato, livellandola con un coltello.
Tritate i lamponi, creando le squame dei pesci.
Tagliate un pezzetto di pera, come base per l'occhio del pesce più grande, per i più piccoli basterà un lampone per formare l'occhietto.
Potete surgelare e lasciar scongelare a temperatura ambiente questa torta, il risultato è assicurato.
Buone Vacanze!




questa ricetta la trovate anche sulla rivista di luglio di FREE il primo mensile senza glutine..


4 commenti:

  1. Si percepisce la tua voglia di vacanza in questo post..ho capito male???
    Questi pesciolini sono davvero golosissimi :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiii!!!
      mi sono divertita tanto a creare queste scenette :)
      io sono la prima bambina di casa mia ò.O'

      Elimina
  2. sei sempre attenta ai bimbi e farli felici, dolce Anna! buone vacanze e ancora brava per Free! un bacio

    RispondiElimina
  3. La loro felicità è anche la mia :)
    grazie Sonia ♥

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes