14 dicembre, 2013

Seconda stella a destra questo è il cammino ....




Siamo nel pieno di giorni di campanelle che tintinnano, e sapete chi è?
Babbo Natale, passa a vedere le finestre, gli alberi, gli amini dei bimbi, i pensierini ansiosi di regali attesi... con tanto fervore ed occhioni brillanti, con le manine incrociate e speranze si prega e si mandano bacini dalle finestre...
a dire il vero c'è anche chi, cerca di uscire in pigiama a cercare nelle stelle qualcosa di magico...
e proprio a loro a questi piccoli elfi, va il mio grande abbraccio e un pizzico di sana invidia...
vorrei anch'io vedere Babbo Natale con i loro occhi....

Sono le ore dell’attesa ansiosa, con gli occhi spalancati, dentro al letto...

e tra il fare e il ri-fare un pandoro, il momento magico ed angelico di questi giorni, ha fatto si che venisse fuori un

Pan(angel) →Pandoro degli angeli ....
chiudete gli occhi e saprete che gusto ha una nuvola...;



perché chi ci dice che il pandoro non sia buono anche così?

perciò provare per credere... anche ad una ricetta non convenzionale!!

morbidissimo, arioso e dal sapore molto delicato....

la ricetta l'ho presa qui


**note: è da precisare che questa ricetta è quella dell'Angel cake...
l'angel cake è un dolce americano privo di grassi, dolce molto soffice e delicato, che si presta a qualsiasi farcitura, non aspettatevi il gusto tradizionale del pandoro...
è un alternativa al gusto tradizionale...
ma in un niente Pandorate ^_^ 
potrete 
chiudete gli occhi e mentre lo assaporate scoprirete che gusto hanno le nuvole...



buono→morbido→veloce→

leggero perchè anche Babbo Natale non deve ingrassare... 
ops!! la ricetta?
eccola :


200g farina mix x dolci gluten-free
6g di cremor tartaro
1 bustina di vanillina
250g di zucchero
480g si albumi
1 pizzico di sale

Per preparare Pan(angel) gli albumi vanno leggermente scaldati,
(pensate i miei erano congelati, :) quando mi avanzano non li butto mai, perchè tutto serve in cucina)

se anche voi fate così, mi raccomando tirateli fuori il giorno prima, così si scongelano a temperatura ambiente...
poi dopo averli leggermente scaldati, fino ad arrivare a 45°, io ho usato il microonde :P... (leggemente caldi)
versate gli albumi in una planetaria e sbatteteli con le fruste, quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro e poi dopo un paio di minuti lo zucchero e la vanillina, non tutto insieme, ma in tre volte. Sbattete ancora per qualche minuto e poi trasferite il tutto in una ciotola capiente.
aggiungete manualmente la farina e il sale e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare il composto.
adesso?
non vi resta che versare il composto nello stampo del pandoro ben inburrato, livellate per bene il composto e infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
dopo un pò dalla cottura provate a punzecchiare il Pan(angel) con uno stecchino da spiedino e se uscirà asciutto, potete sfornare il dolce, altrimenti cuocetelo per qualche altro minuto. ...

12 commenti:

  1. Anonimo10:30

    bellissima, ma soprattutto veloce, ricetta! ma ho 2 domande. posso sostituire la farina che indichi tu con quella normale 00? e il cremor tartaro con il lievito o l'ammoniaca per dolci? grazie

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    1. Ciao :) sostituisci tranquillamente:-)

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    2. Anonimo22:58

      ok,grazie. ho ancora una domanda: con quanto lievito (o ammoniaca) posso sostituire il cremor tartaro? e il lievito,meglio quello solito per dolci o il lievito di birra?

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    3. Ciao Anonimo/a... (lasciami il tuo nome, sarà di sicuro più carino :))
      allora è da precisare che questa ricetta è quella dell'Angel cake, non so se lo conosci...
      l'angel cake è un dolce americano privo di grassi, perciò non aspettarti il gusto del pandoro... è solo un escamotage visivo e delicatamente gustoso, un alternativa al gusto tradizionale...
      detto questo ti do le dritte:
      16 g di lievito per dolci
      ^_^ buon Pan(angel)

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  2. è meraviglioso! non so se il sapore sia uguale o simile a quello tradizionale e a dirla tutta non mi importa :-D, è bellissimo e la foto mi dice che è anche molto molto soffice. Che mix GF hai usato? lo stampo ce l'ho ;-) un abbraccio

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  3. Tesó è la ricetta dell'Angel cake, il dolce americano senza grassi... Mi si è accesa la lampadina e semplicemente in un niente abbiamo pandorato... Perciò. Nn pensare di mangiare il oandoro.. Chiudi gli occhi e assapori una nuvola...;-) ho usato il mix dei dolci della nutrifree... Ti mando un abbraccio da Milano fino in Sicilia...

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    1. Perdona gli errori ma il cellulare rema contro... I=D

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    2. ma dai! è stata un'idea geniale! tanto il pandoro vero mica mi manca scipitello è! grazie mille

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  4. Grande: veloce e dall'aspetto SPETTACOLARE!!

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  5. Fantastico il pan-angel e fantastica tu ^_^
    kiss
    la zia Consu

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  6. wow, ma sei bravissima!! sarà che per me tutto ciò è in pratica impossibile.. ti guardo e ti stimo! che carina la tua presentazione e tutte queste freccettine ^_^
    un abbraccio cara Anna!

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  7. Fantastica questa ricetta...io copio!
    Grazie
    Elena

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes