23 agosto, 2012

it's time of friselle gluten-free... #sapevatelo!!!

















    it's time of friselle gluten-free...   #sapevatelo!!!




la versatilità  di questa fetta di pane tostata, è infinita....  è povera & elegante, veloce & nutriente, si presta bene ad ogni occasione tra amici o in solitudine...
io adoro il pane+pomodoro+olio =  bontà di colori e sapori... è stata da sempre la mia colazione, il mio pranzo e tante cene, quando vivevo da sola...
e dopo un pò di tempo, forse ho aspettato troppo devo dire... ma!!! i periodi di transizione hanno un inizio e un percorso strano, delle volte..!!!!
 comunque sono arrivata alla decisione, dopo vari assaggi non graditi... di prepararmele da me, homemade!!!
e così mi messa alla ricerca e allo studio di varie ricette, più o meno riuscite, e cerca che te cerca, approdo in una per me fonte di fiducia, conoscendo il cuoco =)) Roberto Potito, mi sono lasciata tentare dalla sua ricetta e sglutinandola a modo mio, in base alla mia esperienza e alle farine che ho a disposizione, un pò per scelta, un pò per caso...
...la sua versione glutinosa la trovate qui, io ho eseguito alla lettera il suo procedimento, ho solo dimezzato le dosi... e ovviamente le farine sono senza glutine...!!!

Friselle gluten-free

400g di farina per pane Nutrifree
125g Mix per pane rustico schar
400g di acqua tiepida
30g di olio
5 g di lievito di birra


esecuzione: ["Con due giorni di anticipo rispetto alla preparazione, mescolate 80 gr di farina integrale con il lievito ed 80 gr di acqua minerale gasata a temperatura ambiente. Fate riposare coperto in una terrina per due giorni. Allo scadere del termine, aggiungete gradatamente la farina integrale e la farina bianca, il sale fino, l'olio e tanta acqua minerale sufficiente per ottenere un impasto morbido ed elastico. Lavorate il tutto con forza e passione per almeno dieci/quindici minuti, sbattendo ripetutamente l'impasto sulla superficie leggermente infarinata del tavolo. Ponete il tutto in una terrina capiente leggermente unta di olio e fate riposare coperto fino a quando non avrà raddoppiato il volume(circa 5 o 6 ore). Riprendere l'impasto, e formare dei bastoncini dello spessore di 4/5 cm e della lunghezza di almeno 15/20 cm e chiudere a ciambella. Vaporizzate le ciambelle così ottenute con acqua e fate riposare per almeno un paio di ore. Infornate a 220° per circa venti minuti, estrarre le ciambelle e tagliatele immediatamente nel senso del diametro. Riporre nuovamente in forno fino a quando non si saranno sufficientemente biscottate. Far raffreddare su di una grata e conservare in sacchi di carta o di tela(tipo federa di lenzuola). Sono ottime bagnate sotto l'acqua corrente e condite con pezzettoni di pomodoro fresco, olio, origano e quanto altro si desideri!!!"](font.http://tzatzikiacolazione.blogspot.it/2009/02/friselle-o-freselle.html)




15 commenti:

  1. Ciao, bellissima idea per uno spuntino di fine estate..il mese scorso ne ho ordinato una confezione in farmacia, ma non hanno avuto grande successo! Ho anche dovuto aspettare 2 volte il reso perchè continuavano ad arrivare frantumatissime dal deposito..
    Ellen

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    1. ci vuole il fai da te... più facile a farle che a dirsi..
      ciaoo

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  2. Complimenti! E' LA VERA FRESELLA!!! In farmacia costano un occhio della testa..quando le trovi... e non sono un granchè!! Le tue sono deliziose.. hai fatto un vero capolavoro!!!

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    1. rossa come i pomodorini...!!!
      falle Micol, sono sicura che ti verrano deliziose sei bravissima in cucina

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  3. Sogno o son desta??? Appena torno a casa mi prendo la tua ricetta e le faccio!

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  4. Hai detto bene: povera ed elegante!!!! anche io seguirò Stefi, e non appena rientrerò in città mi cimenterò a provarla!!!! :=)

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mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
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