20 gennaio, 2012

❀ La Pida Homemade glu-free


.......................................................................
"...Us teia la spoia
cla venga ben tonda
pu saura la teggia
l'as a dvantae bionda...*"
.......................................................................


      la Pida ----->      ovvero la Piadina..


Con questa piadina e forse con il nuovo look del blog, si apre un nuovo post e una nuova pagina

"Le Sglutinate.."
Ebbene si!! dopo vari font, sfondi, foto, forse approdo a quello definitivo..!! ma, con me mai dire mai...!!
intanto sistemando sistemando... il tempo è volando in "Puff", ;) e così la sera e l'ora di cena sono arrivate in batter d'occhio... io e l'orologio non siamo molto amici, le miei ore sono scandite da due pancini.. che come per magia arrivano "Affamati" ...   e non vedendo niente sul tavolo, si sono un pò allarmati, così lì ho placati con delle piadine homemade, fatte con la farina di mais..........
più veloce di così, fatte e mangiate.. (ma!! questa frase la dice già qualcuno? mmhh!! ...)
per le ritardatarie come me lascio la ricetta nel mio libro in movimento..!!

ricetta Sglutinata:  
        
100 g di farina di mais (¶)
100g  di maizena (¶)
160g di acqua
6g di sale
un pizzico di bicarbonato
un cucchiaio di olio Evo
  (Gli ingredienti con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per essere consumati devono essere presenti nel prontuario dell'AIC o contrassegnati con il simbolo della spiga sbarrata)

 
in una ciotola capiente o su una spianatoia, versare la farina di mais, l'acqua (al posto dell'acqua potete mettere il latte), il sale l'olio e il pizzico di bicarbonato..
(prima di impastare, mettere a riscaldare il testo romagnolo a fuoco basso, così appena pronte possono essere cotte... veloci veloci..)
allora dove eravamo ah!! si.... impastare tutti gli ingredienti e  formare un panetto piuttosto sodo, stendere la pasta più  sottile possibile col mattarello.. per la forma ho usato un piatto e con il taglia pizza ho tolto la pasta in eccesso....
mano mano che la piadina si cuoce in superficie forma delle lievi bolle.... che vanno schiacciate con le punte di una forchetta, di modo chele impronte restano anche dopo la cottura, a ricordare così il lavoro delle donne di un tempo davanti al calore del testo bollente.....

per la farcitura, di sicuro non sarò  io a suggerirvela,  si può mangiare ripiena di tutto e anche di niente...
ma!! se la provate con nutella, la giornata sembrerà più saporita...


*(L. Vannoni, La piadoina)

5 commenti:

  1. splendida la nuova faccia del blog tesoro... e complimenti per questa tua creazione!

    RispondiElimina
  2. cioa Raffy..^^
    sempre la prima♥
    devo dire che mi piace, ma!! vedremo quanto resisterò...

    RispondiElimina
  3. aspe' che son disorientata... fammi orientare meglio :-)

    RispondiElimina
  4. Vale: scettica? provala.. è povera ma, per me gustosa...

    RispondiElimina
  5. che bella!!! anche nature sarà ottima :-)) buon we :))

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes