15 giugno, 2011

Il Babà...


C’era una volta....un Re.....

....nientedimeno che Stanislao Leszczinski, re di Polonia... questo Re aveva un sacco di tempo libero, (beato lui!!!!) e così lo passava a studiare, che altro poteva fare, mica aveva da stirare, preparare da mangiare, pulire, lavorare, noooo!!! questo capita a Me!!! e altre ragazze che come me, cercano di ritagliare i cinque minuti liberi di una giornata mettendoli tutti insieme... Vabbé ritorniamo a Stanislao studia che ti studia, finì per mettere a punto la prima versione della UE, mica na' cosa poco...^^ , ("tanto si annoiava..").

Però aveva bisogno tutti i giorni di qualcosa di dolce, e accontentarlo, pare che non fosse cosa facile... i pasticcieri dovevano continuamente preparargli qualcosa di nuovo, ma di fantasia ne avevano pochina, e così due giorni su tre gli veniva servito il “kugelhupf”, un dolce tipico di quel territorio, fatto di con farina finissima, burro, zucchero, uova e uva sultanina, nell’impasto veniva aggiunto lievito di birra, fino ad ottenere una pasta soffice e spugnosa, ma siccome Stanislao il kugelhupf diceva che era privo di personalità, allora un giorno pensò bene di annaffiarlo (mica scemo^^) con il rhum, e lì vide che il dolce, assunse rapidamente una tonalità calda, ambrata, e profumata....
All’invenzione casuale del dolce inventato dal Re polacco, mancava il nome, e fu sempre lui dargli il nome di "Babà" essendo un lettore appassionato de "Le mille e una notte".......
E dopo queste pillole di saggezza...!!! ;-)

vi lascio la mia ricetta gluteen-free, se volete provate anche la versione glutinosa...

250gr di farina io ho usato la Farmo, per la versione glutinosa usate la Manitoba renderà l'impasto più elastico...
125g di burro
4 uova grandi
30g di zucchero
25g di lievito di birra
50ml di latte

...la prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido insieme a due cucchiaini di zucchero, si mescola e va da parte fino a che si formi una schiuma in superficie...
adesso occore una planetaria, e dentro va versata la farina, il sale, le uova, il lievitino... e via ad amalgamare piano piano...
nel frattempo si amalgama il burro con il restante zucchero e va aggiunto al composto nel mix un pò alla volta ma a velocità sostenuta....
appena finito tutto l'impasto in una ciotola imburrata e coperto con una pellicola va messo alivitare per 1 ora mezza....
a fine livitazione con un cucchiaio si gira il nostro Babà, bello gonfio, ma.... appena metterete il cucchiaio dentro si affloscerà...

e lì il vostro sguardo sarà così :-( no!!!! dopo tutto il tempo che ciò m,esso per farti lievitare bene bene t'ammosci.... e mò...

niente paura è così che va, quindi tiratevi su, e procedete verso la meta, si riempie lo stampo per il dolce oppure gli stampini a funghetto con questa ricetta ne escono 12...una volta riempito lo stampo deve lievitare ancora x 20m... poi in forno prima a200° x 10 e poi 180° sempre x 10 minuti...

Attesa!!!

...adesso c'è la parte interessane la bagna...!!!!

preparate 1/2 litro di acqua
500g di zucchero
Rhum
...lo sciroppo si prepara facendo bollire per un paio di minuti l'acqua con 500g di zucchero e aggiungete la quantità di rhum che preferite, una volta pronto lo sciroppo immergeteci il babà che impregnandosi di bagna aumentera di volume.
poi si può fare sciogliere i due cucchiai di confettura di albicocche in un pentolino con un cucchiaio di acqua per spennelare il babà, in questo modo sarà lucido molto invitante....


...dicono che:"Un grande sapore ha sempre la meglio sui dissapori: grandi o piccoli che siano...."


12 commenti:

  1. Splendido! Bravissima Anna! :D!

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  2. il babà non è semplice ed il tuo sembra essere venuto molto bene

    grazie per il post, è molto interessante

    Vale

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  3. Ciaooo ragazze..
    devo dire che è stata una bella scommessa il mio primo Babà e per giunta gluteen-free...
    il glutine fa la differenza, ma non la sostanza..
    devo ammettere che il sapore era ottimo...
    un pò mi si è ammosciato :-((( e sono rimasta un pò male, perché la cottura era venuta perfetta, da Babà era quasi diventato Babino...
    ma il sapore era (ormai) ottimo ^.^

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  4. Il babà è il mio dolce preferito!!! Lo adoro, così soffice, spugnoso, con quella semplicità resa speciale dall'aroma del rhum...insomma, mi fa impazzire, se c'è una bella spruzzata di panna sopra, poi...una libidine!! ;D
    Sei stata bravissima e coraggiosissima, come sempre, Anna, a cimentarti con la versione gluten-free. Tua figlia sarà fiera di te!! :>

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  5. tesoro miooooooooooooo!!! è stupendo!!! chissà quanto è buono, posso passare per una fetta??!!! mi hai preso per la gola...

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  6. Bellissimo il tuo post e la ricetta è una vera delizia!!! Baci

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  7. ^.^ ad ognuna di voi....
    @Gabri: quando ho comprato gli ingredienti, ero lì nel reparto della farina, e davanti a me c'era la scelta OO o S/G il dubbio!!!!! sapevo che la mia Sisia non l'avrebbe mangiato, però mi sembrava di farle un torto.... e così ho scelto la via più tortuosa...sai delle volte mi scoraggio facilmente... non credere... ma poi tiro su le spalle e vado avanti...
    così mi sono messa con la mia planetaria e impasto impasto e alla fine è venuto bello, gonfio, lievitato, solo che :-( dopo la cottura mi si è ammosciato così demolarizzata e pronta per ripartire, lo taglio e il sapore "era" squisito buono al punto giusto, anche con la lievitazione... insomma stavolta mi sono data al Rhum!!! ne ho mangiato tanto che alla fine reo brilla ^.^
    SALUTAMI LA MIA CASERTA.... mannaggia alla nostalgia :'(


    @raffy: fette non c'è ne sono più purtroppo, ma lo rifarò solo per te...

    @Lady: ciao ^^' grazie, sapevo della leggenda e così mi sono documentata, come ben sai la curiosità e donna, e questo RE mi è stato subito simpatico..

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  8. Ciao Anna, piacere di conoscerti, mi sono imbatuta per caso nel tuo bellissimo blog!! e' veramente carinissimo e con bellissime ricette....mi iscrivo subito così non ti perdo nell'etere!!! un bacione Barbie

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  9. Ciao Barbie, piacere mio... ^^ passa quando vuoi, io sono dell'opinione che il buon cibo va condiviso....
    a presto

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  10. bellissima storia, me la ricorderderò ogni volta che mangerò un babà.
    Complimenti.

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  11. Ma quanto mi è piaciuto sto post! :-)

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes