29 marzo, 2010

un insolito fuoriporta e un pò di crescioni per cena...


le tigelle??

...era presto e il sole si affacciava tiepidamente alla finestra della mia cucina, che piano piano si colorava di luce...
dandomi la carica di iniziare una nuova giornata... i progetti erano tanti, soprattutto quelli dei più piccoli.. è primavera!!! sono entusiasti di questa cosa, perché la loro mamma, durante l'inverno ha rimandato ogni sorta di richiesta che al momento era troppo esosa alla primavera... durante tutto l'inverno la risposta stata: "lo facciamo in primavera..." attutendo così l'iniziativa di probabili capricci, e lunghi, anche perché sanno che se la loro mamma promette poi mantiene... e fidandosi di questa certezza... stanno arrivando tutta una serie di richieste fatte tempo fa, archiviate dalla mamma, ma... tirate fuori da loro, nella stagione giusta...
..quindi da adesso in poi, dovrò aspettarmi ogni improbabile domanda, ma sono pronta anche a questo...
...così la prima richiesta tirata fuori dall'archivio, è stata quella della visita al cuginetto più vicino, il mio navigatore parlante, e si!!! il mio navigatore è un piccolo ometto e vi assicuro che parla parla e parla.... mi ha detto: " ascolta ci vorrà un'oretta, (cercando di convicermi!!), noi prendiamo la tangenziale e l'autostrada, così arriviamo prima..." tu se non sai la strada ti aiuto io......così si posiziona in macchina al mio fianco e partiamo, con i suoi occhiali a goccia, che gli danno un aria più da ragazzino, la piccolina era dietro e lo stereo acceso... siamo andati incontro a quest'avventura...
...un bellissimo pomeriggio lontani abbastanza da casa per sentirsi in vacanza, e le corse, i giochi, i loro sorrisi e mille "grazie mamma!!" il mio carburante naturale....
...il tasto dolente è stato il ritorno perché sia l'autostrada che la tangenziale erano intasate, quindi c'è voluto più tempo del previsto arrivando a casa giusti giusti all'ora di cena... e credendo che dovessi cucinare, sono iniziate le dimostranze delle pance vuote e stanche per le corse e i giochi fatti nel pomeriggio di vacanza...
...ma!!! avevo ancora un jolly da giocare le mie tigelle-crescioni...
preparati al mattino...

i miei crescioni^^

per l'impasto ho usato

500g di farina
125g di latte
125g di acqua
10 g di lievito
60g o di olio o di burro
1 cucchiaino di sale

..la preparazione è molto semplice, si inizia a setacciare la farina in una ciotola, poi si aggiunge il sale, il lievito,il burro o l'olio, il latte e un po' per volta l’acqua.
...si lavora il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Poi si divide in piccole parti uguali e con un matterello si stende in un disco sottile, va cotta su ciascun lato a fuoco medio per 1-2 minuti, sul "Testo romagnolo" in mancanza, può essere sostituito da una padella
cosa c'è dentro?
qui c'è
il ripieno dei miei crescioni^^

250g di ricotta
1 uovo
50g di salame tagliato a listarelle
una bella manciata di formaggio grattugiato
si versa tutto in una ciotola e si amalgama insieme, dopodiché si spalma sulla sfoglia...

e qui c'é
il ripieno dei miei crescioni^^


400g di spinaci surgelati
70g di prosciutto cotto
200g di mozzarella
1 uovo
...ho passato in padella gli spinaci con un po' di olio e poi li ho frullati, amalgamandoli con un'uovo, poi con un cucchiaio li ho messi sulla sfoglia, con il prosciutto tagliato a listarelle e un po' di mozzarella e ho richiuso la sfoglia....

con l'impasto avanzato ho fatto delle semplici tigelle da farcire poi...

io li ho cucinati su ciascun lato a fuoco medio per 1-2 minuti, sul "Testo romagnolo" in mancanza, può essere sostituito da una padella antiaderente....

20 commenti:

  1. che bello ciò che hai raccontato Anna...i figli devono essere la cosa più bella che regala la vita...io non vedo l'ora di averne uno ma so che è ancora presto!!!
    Questi screscioni sono pazzeschi, segno la ricetta e poi appena li provo ti faccio sapere!!! un abbraccio e buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  2. wow che buoni!!! complimenti!

    RispondiElimina
  3. cIAO !TI SEGUO DA POCO MA OGNI VOLTA CHE SCRIVI MI FAI COMMUOVERE,DEVO DIRE CHE LA LACRIMUCCIA è SCESA LEGGENDO QUEL "GRAZIE MAMMA",FORSE PERCHè MI COMMUOVO SEMPRE QUANDO A DIRLO è LA MIA PICCOLINA DI TRE ANNI,CHE CI DEVO FARE,SE A QUESTE COSE SN SUPERSENSIBILE???? QUESTI CRESCIONI SONO SUPERBUONI,IO LI MANGIO SEMPRE VOLENTIERI,BRAVA PER TUTTO!

    RispondiElimina
  4. Che organizzazione....cena fantastica e gita in piena allegria!! brava

    curiose le polpette con le olive qui sotto..molto sfiziose!!

    RispondiElimina
  5. ...complimenti, Anna!! Quei grazie ti hanno ripagato di tutta la coda in autostrada e della stanchezza che sicuramente avevi addosso... :) e queste tigelle sono eccezionali!! Te le copio subito!! ;))

    RispondiElimina
  6. @raffy: vedrai sarà così anche per te....

    @federica: grazie

    @rossairlandese: grazie per i complimenti, scrivere per me è una necessità, lo faccio da tanto tempo ormai, è l'unico modo per stare bene con me stessa...

    @paolo: l'organizzazione è d'obbligo con i bambini, non ci si può affidare al caso, quando ci sono delle pance vuote da riempire e per giunta con gusti difficili....
    ci tengo a precisare sono organizzata solo con loro per quanto riquarda me.. sono molto disorganizzata...

    @gabri: copia, pure... non è alta cucina, ma faccio del mio meglio...

    RispondiElimina
  7. e tu sei una mamma meravigliosa..... che belle questi crescioni!!! così ripieni.... bontà!!!

    RispondiElimina
  8. ciao Ely, ma!!! bisognerebbe chiederlo a loro... di una cosa sono certa non voglio un'attimo della loro crescita, sto vivendo le età con gli occhi di un bimbo che scopre ogni giorno qualcosa di nuovo...

    ...ma questo non vuol dire che non mi arrabbio, anzi!! molto spesso faccio prove di canto lirico... hai presente gli acuti, ecco sono quasi specializzata.... ^_^

    grazie, sei gentilissima...

    RispondiElimina
  9. Molto bello il racconto, e molto saporita la ricetta.
    Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  10. grazie daniela... un abbraccio anche a te...

    RispondiElimina
  11. This stuffed bread looks tasty!

    RispondiElimina
  12. proprio gustosissimi questi crescioni! e poi ci si puà sbizzarrire nella farcitura!

    RispondiElimina
  13. carissima, l'organizzazione delle mamme è impagabile. Sempre qualcosa per cena, in borda c'è ogni sorta di accessorio per ogni necessità.... è così altrimenti non ci chiamenrebbero mamme ! i crescioni però li mangerei anche io che sono grandicella !

    RispondiElimina
  14. Questa ricetta mi piace moltissimo, brava e grzie per averla postata. Auguri di buona Pasqua Clementina

    RispondiElimina
  15. Eh certo i bimbi presentano il conto prima o poi!!! :D Ottimi i tuoi crescioni li faccio spesso anche io ma con la salsiccia al posto del prosciutto!!!
    Bacioni Arianna

    RispondiElimina
  16. Deliziosi e appetitosi questi crescioni! Ho dei premi per te, se ti fa piacere, sono tuoi, un bacio e grazie della visita

    RispondiElimina
  17. Che buone le tigelle le adoro!

    RispondiElimina
  18. @cristine: thank you very much.... I wish you a Happy Easter...

    @gaia: si possono farcire come più ti aggrada...

    @ale: è prorpio forse siamo meglio dei supereroi, loro non vanno in giro con i figli...

    @clementina: niente di più semplice, magari può essere un'idea per la pasquetta... Buona Pasqua anche a te...

    @arianna: con la salsiccia è tutt'altra cosa soprattutto quella piccante... ma ai bimbi non piace, ma a me si!!! quindi l'ho sostituita con il salame...

    @aldy: tu mi vizi....

    @nuvoletta: ciao e buona pasqua..


    BUONA PASQUA

    RispondiElimina
  19. provero' sicuramente a farli , complimentiun bacio

    RispondiElimina
  20. di jolly se ne giocano parecchi quando si è allergici o intolleranti, sono l'ultima chance difronte all'altra scelta "rinunciare ad un piatto prelibiato per qualcosa di macabro".ed ecco spuntare l'idea del momento, il cibo inventato e sorprendentemente riuscito che da più gusto al piatto, creato con un amore inspiegabile. sono allergica a lievito, frumento, intollerante al lattosio e glutine, non gioco a poker perchè falserei il gioco, i jolly li ho tutti nella manica e li sfocio in cucina per colmare il desiderio del momento! chi lo dice che noi non mangiamo?! passiamo ore in cucina ma poi il gusto ripaga le forze sfinite!!!!ti seguo volentieri e se t va ti aspetto nel mio blog "amiciallergici.blogspot.com , un sito di ricette e informazioni da diffondere e condividere per mettere ko le allergie e le intolleranze! ciao ciao

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes