10 marzo, 2010

La Barba di Chi? Barba di Frate!




...la barba del frate....

...la barba di chi??? ...questa è stata la mia risposta alla domanda "scusa cosa mangi?..."
....quest'ortaggio lo conosciuto circa dieci anni fà, e siccome la mia curiosità non ha limiti, un giorno andai al mercato e... prima, cercai tra le bancarelle di frutta e verdura un fruttivendolo... che potesse rispondere ad una ragazza, un pò curiosa... e poi, feci la mia domanda:
-"scusi!!! lei mi sà dire perchè questa verdura"indicando con l'indice una cesta piena piena.." si chiama "barba del frate??"

- e lui..., "viene chiamata così
perchè le sue foglie
una volta cotte si arricciano come la barba di un frate...."
... figura peraltro a me cara, ma fino a quel momento non avevo mai associato un frate a una verdura.....

ok!!! soddisfatta della risposta... nè presi, anche per gratitudine circa un chilo e mezzo... all'epoca abitavo insieme a delle ragazze.....
...inevitabilmente mangiammo "barba del frate" per una settimana... e poi,
mi vietarono di comprarla per un pò...
...così ogni anno aspetto questo periodo per farne incetta, ma, nel frattempo ho cambiato fruttivendolo... ...in cucina è molto versatile, è ottimo come contorno, primo, antipasto... o semplicemente lessato con dell'olio e limone....
...il loro nome varia da regione a regione, forse il nome più diffuso è quello di "agretti"... ma "la barba del frate" è più dolce.... si mangia più volentieri...
...ieri sera l'ho fatto così:
...ho lessato circa 500g di agretti, poi ho tagliato a dadini circa 50g di salame e lo fatto rosolare i padella con uno spicchio d'aglio, dopo 5 minuti ho aggiunto gli agretti, per 5 - 6 minuti.... vanno serviti caldi caldi...
...la barba del frate....
...e' proprio un peccato trovarli solo per un periodo di tempo cosi' limitato!!!!

37 commenti:

  1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  2. Da noi è chiamat"Barba di prete",l'ho provata solo una volta per un certo eriodo perchè mio padre l'aveva messa nel suo orto,purtroppo allora sapevo solo prepararla all'insalata.
    Al mercatino è impossibile trovarla,un ver peccato!
    Voglio segnalarti la mia prima raccolta,mi farebbe piacere se partecipassi,ti aspetto.
    http://saporedivaniglia.blogspot.com/2010/03/la-mia-prima-raccolta.html

    RispondiElimina
  3. buona Nanny....Un ottimo connubio!!! Buona giornata!!!

    RispondiElimina
  4. la barba di frate!!!! quanti ricordi me la preparava la mia mamma.... buonissima!!! un bacio

    RispondiElimina
  5. Complimenti.,..un ottimo connubio.

    bravissima

    RispondiElimina
  6. L'ho sempre sentita nominare ma mai assaggiata!
    Ti è venuto fuori un bel piattino complimenti!!
    Baci e buona giornata.

    RispondiElimina
  7. Non l'ho mai assaggiata, ma ha un aspetto buonissimo! Io amo la verdura a foglia... :)

    RispondiElimina
  8. che buona! piace tanto anche a me con olio e limone :-P
    baci.

    RispondiElimina
  9. Tesoro,non l'ho mai assaggiata, deve essere buonissima!... Un bacione

    RispondiElimina
  10. @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    @nanny:da noi effettivamente non si trova, qui invece con i pinguini alla porta... sì... oggi 10 marzo NEVICAAA!!! "Nu friddu è pazzi..."
    Parteciperò volentieri alla tua raccolta.... ^.^

    @raffy: grazie,, era squisito... la mia giornata è stata fredda..... spero che la serata sia più calda... "starò incollata al termosifone"....

    @fabiana: mi fa piacere sapere che, ti ho evocato dei bei momenti... ^.^

    @alice: grazie grazie

    @laura: provala è buonissima, se non sbaglio a roma li chiamano Agretti...

    @betty: si sono ottimi...

    @ladyb.: provali sono eccezionali...

    @gabri: ciaooooo!!! la sua forma assomiglia a quella dell'erba cipollina... ma il suo sapore è tutt'altra cosa... buona serata

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

    RispondiElimina
  11. Grazie per averla inviata alla mia raccolta mensile, è già in programma per sabato.
    Ti aspetto ancora.
    Baci e buona serata.

    RispondiElimina
  12. Ciao Anna, qui si chiamano lischeri, piacciono molto anche a me,di solito li faccio bolliti e poi ripassati in padella, ma la tua preparazione è molto gustosa! Brava! un abbraccio Arianna

    RispondiElimina
  13. anche a casa nostra piace tantissimo, in toscana li chiamano sia barba di frate che agretti.

    io li faccio o come loca bonga, o anche più semplicemente, lessati all'agro. sono così buoni... e convengo che sia un peccato che si trovino per così poco. ma almeno è una garanzia che si tratta davvero di verdura di stagione!

    RispondiElimina
  14. Buona!!!! E' da una vita che non la mangio più, non riesco mai a trovarla! Di solito la condivo in insalata tipo i fagiolini. Quando ero piccina l'ho sempre sentita chiamare "misericordia! ma non ho mai capito il perchè!
    Un bacio, buona giornata

    RispondiElimina
  15. ciao Anna!!complimenti per il blog è davero bello e ti ringrazio per le tue visite e per aver deciso di seguirmi,non posso che ricambiare con piacere!!questa verdura non lo mai mangiata,se avessi l'ocasione la proverei volentieri sicuramente vale la pena!!ciao!!

    RispondiElimina
  16. ^__^ non ho più scuse la devo provare. Stai a vedere che c'aveva ragione la mamma che la braba di frate è proprio buona ;)
    Sonia

    RispondiElimina
  17. ciao Sonia e benvenuta, si!!! è proprio da provare... vedrai è ottima...

    RispondiElimina
  18. ciao Nicol e benvenuta anche a te...

    RispondiElimina
  19. @la dispensa: ciao grazie a te e complimenti per questa raccolta.. mi piace molto..

    @arianna: i tuoi cavoletti mi hanno stuzzicato, e in mancanza di quelli.. ho preparato la barba del frate con il salame... ottima..

    @gaia: ciao e grazie per essere passata

    @federica: la proverò con i fagiolini e poi t farò sapere... non mai sentito quel nome, però fa sorridere...

    RispondiElimina
  20. Mai assaggiata questa verdura, ma deve essere ottima. GrazE per averla postata. Androò alla ricerca.... Un bacio Clementina

    RispondiElimina
  21. ma tutti questi premi sono anche per me??? Grazieeeeeeee.... buona serata, baci.

    RispondiElimina
  22. Grazie mille per i premi sono bellissimi.Clementina

    RispondiElimina
  23. io gli agretti li adoro....mi hai fatto ricordare che stanno per arrivare..se si scioglie la neve:D solo che son noiosi da pulire:D

    RispondiElimina
  24. ciao, anche da noi barba del frate, ma non l'ho mai provata a cucinare... mi pare di aver capito che invece è assolutamente da provare.... ciao, un abbraccio

    RispondiElimina
  25. Ciao io ne ho sentito parlare di questa verdura ma non l'ho mai provata, la tua ricetta mi ha incuriosito e la voglio provare. Complimenti per i premi meritatissimi. Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  26. ciao

    @clementina: prego fammi sapere se la trovi...

    @betty: certo...

    @genny: si effettivamente sono un pò lunghi da pulire, ma ne vale la pena...

    @alessia: provala provala... se vuoi ti passo un pò di ricette...

    @daniela: i premi sono anche per te... meritatissimi quanto me...^_^

    RispondiElimina
  27. ciao,Anna,sono Elisabetta,piacere di conoscerti^;^ sai,che in Puglia,dove abito,di barba di frate,cosi' come dell'erba cipollina,non vi è traccia?mai viste..peccato,cucinate come hai fatto tu,sembrano ghiottissime!!complimenti per il tuo blog!!cari saluti

    RispondiElimina
  28. Hola Anna, muchas gracias por pensar en mi con estos premios, los acepto con mucho gusto, un saludo.
    JUAN

    RispondiElimina
  29. grazie mille baci

    RispondiElimina
  30. @elisabetta: il piacere è tutto mio... però tu hai il sole e il mare tra i più belli d'Italia... oltre alla cucina pugliese che è squisita...

    @juan: sólo un placer .... para mí pensar en ti ...

    @lalla: prego 1000!! il tuo blog mi piace molto...

    RispondiElimina
  31. Grazie tesoro, sei stata carinissima. Un bacio, buon week end

    RispondiElimina
  32. Grazie Anna, sei stata gentilissima! Li giro anch'io...
    Se vuoi partecipare al Calendario Ammodomio, sei ovviamente la benvenuta!
    Buona Domenica,
    Ornella

    RispondiElimina
  33. @federica: grazie a te

    @ornella: certo che si!!! cosa devo fare per partecipare al calendario.... fammi sapere please!!

    RispondiElimina
  34. ciao,Anna^;^ grazie per la visita...allora,visto che ti piace il mare,ti ho lasciato un piattino di pasta e cozze(quelle del mio mare..)buona serata.

    RispondiElimina
  35. MA GRAZIE A TE PER I RACCONTI E LE RICETTE CHE CI REGALI!

    RispondiElimina
  36. ciao Anna
    grazie dei premi,sei stata molto gentile pensando a me...ne ritiro 2 su 4 che non ho.
    Li metterò nel blog dedicato ai premi Ricordi di Lu...grazie e buona domenica

    RispondiElimina
  37. Sono appena tornata... certo certo che le voglio le ricette!!!! tutte tutte... le vorrei!!! Come mi rimprovera sempre il mio moroso... non si dice mai voglio... ma vorrei... un bacione
    grazie
    Ale

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes