23 novembre, 2009

le frittelle ....... o meglio "ngulletelle" ^_^

le mie frittelle


... ciao, settimana scorsa ho preparato queste frittelle nel mio dialetto si chiamano "ngulletelle" ovviamente è un nome impronunciabile,

ma molto simpatico, io sono campana, ma vivo in lombardia, cerco però di non perdere i miei piatti, quelli caldi, buoni e colorati...

...poi ieri sera ho letto il blog di Ammodomio e ha postato Le pettole di Santa Cecilia così mi sono decisa a postare le miei pettole, sinceramente non conosco le origini di questo piatto se non ricordo male anche da noi si fanno nel periodo natalizio.... ma io le faccio tutto l'anno.... :))

...è una ricetta povera di ingredienti ma nobile di sapori.....

occorrono semplicemente:

-- 200g di farina

-- 2dl di acqua

-- 12g di lievito di birra

un pizzico di sale

si fa sciogliere il lievito di birra in un poco dell'acqua indicata, in una ciotola si mette la farina e si versa a gocce la restante acqua fredda, và amalgamato il tutto cercando di non far rimanere i grumi, si aggiunge il lievito sciolto e un pizzico di sale..

io in + aggiungo le verdure tagliate a julienne, in questo caso ho usato le zucchine (di solito uso le verdure che ho nel frigo), ma si possono fare anche con i fiori di zucca, il cavolo, nel periodo di Natale si fanno con i pezzetti di baccalà.....

poi và messo a lievitare in posto caldo della vostra cucina.. dopo una quarantina di minuti l'impasto si gonfia ed è pronto solo se immergete un cucchiao e tirandolo sù la pasta fila, adesso si possono aggiungere le verdure a piacere, oppure possono essere fritte anche vuote, si possono cospargere sia di zucchero che di sale è una ricetta versatile diventa dolce o salata in base ai propri gusti...









...comunque come le fai le fai sono ottime...:))

16 commenti:

  1. ...mamma mia, che goduria!! Sono campana anch'io e so quanto sono deliziose!! Mi hai fatto venire l'acquolina... :)

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  2. ciao gabri, allora sai di cosa stò parlando... :))

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  3. Che ricettina fantastica! Mi piace molto l'idea di poter abbinare all'impasto qualsiasi altro ingrediente: dalle verdure al pesce ecc.! Molto interessante!

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  4. ciao Lady boheme, mi fa piacere che ti piaccia, provale.... :))

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  5. Nanny, ricetta fantastica, posso immaginare che questi sapore incredibilmente buono! Mia madre ha fatto qualcosa di simile durante il periodo natalizio con le acciughe nella pastella. Yummy!

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  6. ciao Lucy, sono molto buone, soprattutto calde calde...

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  7. queste sono eccezionali!!! bravissima!

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  8. Fanno venire l'acquolina in bocca,mamma mia che buone .P

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  9. ciao Federica & Nanny, provatele così sentirete di persona.. :))

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  10. Io non le ho mai provate, sono deliziose, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, grazie per la ricetta.
    Ciao Daniela.

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  11. Thanks for droppin by my blog. This looks yummy!

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  12. Che fritto goloso!!! Devono essere veramente buone.....e come al solito una tira l'altra!!! Le segno!!!! Ciao Arianna ;D

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  13. ciao...

    @Daniela & @Arianna: ciao ragazze, mi fà piacere che vi si apiaciuta la ricetta a volte le cose più semplici sono le più buone...
    buona giornata..

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  14. @peachkins: hello and thanks for being gone from here ... the next ^ _ ^

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  15. ho appena letto il tuo commento sulle mie melanzane, grazie! sei bravissima...queste le provo...ti ho aggiunto tra i blog che seguo ok? cos' ti rubo qualche ricetta...ciao raffy

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  16. ciao Raffy, grazie per i complimenti anch'io sono una tua assidua lettrice....

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Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
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