28 novembre, 2009

i miei pizzoccheri...^_^






...vorrei fare una piccola premessa, quando ho visto per la prima volta questo piatto fatto da una mia amica monzese (bravissima in cucina), ho detto "no! grazie." io sono un po' restia nell'assaggiare quando il colore e gli ingredienti non mi ispirano (lo so!!! sono un po' peperina..)
poi successivamente ci ha riprovato e alla fine c'è riuscita e quando li ho mangiati mi sono ricreduta, sono buonissimi e l'accostamento verza, patate e formaggio è azzeccatissimo logicamente essendo un piatto della Valtellina è molto calorico, anche se io tendo a farlo light...
vi dò sia la ricetta originale (quella cicciosa) e poi la mia...
-- 320g di pizzoccheri
-- 160g di patate
-- 125g di burro
-- 125g di verze
-- 160g di casera (è un formaggio della Valtellina)
-- 100g di parmigiano
-- 2 spicchi di aglio
-- pepe q.b.
-- 4-5 foglie di salvia

La mia ricetta è:
-- 320g di pizzoccheri
-- 4 patate grandi
-- 80g di burro
-- 5o6 foglie di verza
-- 70 g di formaggio (non sempre uso il casera, mi piace molto il brigante, formaggio stagionato in genere)
una manciata di parmigiano o grana grattugiato
-- 2 spicchi di aglio
-- pepe q.b.
-- olio evo q.b.
-- 4-5 foglie di salvia
Il procedimento è uguale per entrambe le ricette:
prima di tutto si tagliano le patate in spicchi molto grandi, poi si tagliano a listarelle le foglie di verza.
A parte si porta a ebollizione l'acqua, usate una pentola piuttosto grande perché dentro vanno cotte sia le patate che le verze, dopo 5 minuti si possono aggiungere i pizzoccheri e si lascia bollire il tutto per 12-15 minuti.
Quando sono cotti dovete scolarli con un mestolo forato e vanno messi in una pirofila io la ungo un con un po' di olio evo, si cospargono con il parmigiano o grana grattugiato il formaggio tagliato a listarelle, si versa il burro fuso soffritto con l'aglio e delle foglie di salvia.
Va tutto in forno per 10 minuti, giusto il tempo che serve per far sciogliere il formaggio... con un pò di olio evo...







buon appetito ^_^



20 commenti:

  1. Hola Nanny, parece una receta interesante pero el pizzoccheri, no se lo que es, el traductor no me lo dice, un saludo.
    JUAN

    RispondiElimina
  2. Hola, pizzoccheri son una pasta hecha con harina de alforfón, pruébelo, es muy sabroso ... buen domingo. ^ _ ^

    RispondiElimina
  3. Hola Nanny, gracias por la aclaracion, si lo encuentro lo probare, un saludo.
    JUAN

    RispondiElimina
  4. E' un bel piatto molto ricco e sostanzioso, mi segno gli ingredienti della tua ricetta! Ciao e buona serata

    RispondiElimina
  5. I pizzocheri della valtellina sono squisiti, ma come dici tu, sono un po' calorici, anch'io ho una versione personale un po' meno calorica.
    Ti faccio i miei complimenti per la tua ricetta, che ho appena annotato.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  6. Both of these recipes look great!

    RispondiElimina
  7. @Juan:Hola Juan, fue un placer ...

    @Lady Boheme, @Daniela:ciao, provatela sicuramente vi piacerà...

    @Fresh Local and Best: hello, it's a pleasure talking to you, please tell me what's your name?
    my name is Anna .. ^ _ ^
    good Sunday

    RispondiElimina
  8. adoro questo piatto....Mi era sconosciuto fino a quando non sono venuta qui al nord!!! e ora li mangio spesso...bravvissima, i tuoi devono essere favolosi!!!

    RispondiElimina
  9. Ma brava! sono buonissimi i pizzoccheri..la prossima volta prova ad usare come formaggio lo scimudin, è il tipico formaggio della Valtellina.

    RispondiElimina
  10. @raffy: ciao raffy buona domenica..

    @Carol e chicco:grazie per il consiglio lo proverò...

    RispondiElimina
  11. Buona questa ricetta! Non li ho mai fatti a casa ma li ho mangiati in Valtellina sono molto calorici infatti, ma veramente gustosi! La tua versione light è comunque di grande effetto e sapore!! Un abbraccio Arianna

    RispondiElimina
  12. che buoni i pizzoccheri e poi mi fanno pensare alle tanto amate montagne di mia mamma! buona questa versione piu' leggera :)

    RispondiElimina
  13. beh! la preparazione mi ispira io la provo, quella light. baci

    RispondiElimina
  14. Buongiorno a tutti...

    @Arianna, @Fausta, @Ele: anch'io li ho mangiati in montagna e sprigionano molta energia oltre ad essere squisiti, ma la mia versione light ha avuto un certo successo, provatela..^_^
    buon inizio settimana

    RispondiElimina
  15. La prima volta che li ho visti, al contrario di te, mi sono piaciuti tantissimo, poi all'assaggio, ho sentito suonare le campane e protestare la bilancia!! Buona giornata e buon inizio settimana!!!

    RispondiElimina
  16. ma tu usi i pizzocheri industriali? a quanto sapevo c'è anche un po' di farina di grano dentro... io vorrei farmeli da sola, per questo motivo...

    RispondiElimina
  17. A me piacciono da matti, ma considerando il periodo prenatalizio meglio la versione light!a presto

    RispondiElimina
  18. @gaia: ciao gaia, si uso i pizzoccheri industriali, e nell'impasto anche la farina di grano duro, dovresti provare a farli da te...

    @Solema & @Milla: ciao e buona settimana

    RispondiElimina
  19. Dovrò provarli...sono proprio invitanti!!! Grazie per essere passata da me!!!
    I tuoi commenti...fossero anche di critica...che io ritengo assolutamente costruttiva...sono sempre ben accetti!!!
    Grazie...
    Tix

    RispondiElimina
  20. ciao Tix, ricambio il tuo pensiero, passa quando vuoi...^_^

    RispondiElimina

Ciao, mi chiamo Anna e benvenuto sul mio blog, cucino-parlo-fotografo-collaboro, tutto senza glutine...
mi sono trasformata in una mamma-free, pronta a debellare una proteina capricciosa...!!!
collaboro come freelance a diversi progetti legati al food #free...
Se vuoi collaborare con me... visita la pagina Partenes